“Газпром” переведет Новгород на уголь


“Газпром” включил ТГК-1 в список активов, которые он хотел бы приобрести в рамках энергостратегии. Сейчас основными акционерами генкомпании являются РАО “ЕЭС России” (55,7%), финский Fortum (25,5%) и “Интеррос” (7,4%). Но “Газпром” серьезно настроен заполучить этот актив, хотя и не решил, как именно это сделает, говорит менеджер концерна. Тем временем монополия уже начала подыскивать проекты, которые позволили бы разгрузить мощности ТГК-1, станции которой преимущественно работают на газе.

Один из таких проектов – новая электростанция в Новгородской области, которая должна работать на угле и торфе. В областной администрации слышали об интересе к этому проекту, сообщили “Ведомостям” два чиновника. “Газпром” рассматривает возможность участия в этом проекте, подтверждает Мария Фролова, представитель профильной “дочки” концерна – “Межрегионгаза”. Правда, переговоры на эту тему с региональными властями и РАО “ЕЭС России” находятся в начальной стадии, оговаривается она.

РАО ЕЭС обсуждает с чиновниками проект строительства новых мощностей в Новгородской области с конца прошлого года, рассказывает представитель РАО Татьяна Миляева. Предварительно выбраны два объекта, из которых планируется остановиться на одном: станция на базе Новгородской ТЭЦ, принадлежащей ТГК-2, или строительство с нуля около г. Боровичи. Параметры проекта и будущие инвесторы еще не определены, добавляет Миляева. РАО только готовится заказать ТЭО новой стройки и после этого начать переговоры с возможными инвесторами. Чиновник администрации Боровичей сказал “Ведомостям”, что представители РАО приезжали в город и осматривали возможную площадку. Во время визита они упоминали мощность будущей станции – 1200–1400 МВт, добавляет он. А источник, близкий к РАО, говорит, что стоимость стройки предварительно оценивается в сумму до $2 млрд.

Новый проект “Газпрома” вызван нехваткой газа в северо-западном регионе, считает аналитик “Атона” Сергей Аринин. Не хватает газа Киришской и Псковской ГРЭС, а новенький второй блок Северо-Западной ТЭЦ из-за отсутствия газа вообще стоит, напоминает эксперт. “Газпрому” гораздо выгоднее газ из северо-западного региона продавать на экспорт, чем на местные электростанции. Поэтому монополия рождает проекты, направленные на сокращение потребления газа в регионе, полагает Аринин. Правда, реконструкция северо-западной Псковской ГРЭС (ОГК-2), у которой уже есть технологии для сжигания угля и торфа, обошлась бы “Газпрому” в несколько раз дешевле, чем строительство новой станции в Новгороде, предупреждает эксперт.