“Вымпелком” против конкурсов


В апреле этого года Россвязь выставила на конкурс лицензии, позволяющие оказывать услуги мобильной связи стандарта GSM-1800 в 60 регионах России (99 лотов) и стандарта GSM-900 на территории четырех регионов (четыре лота). Конкурсы состоятся 17 и 19 июля. “Вымпелком” прежде всего интересуют лицензии на Дальний Восток. Компания уже несколько лет пытается попасть в этот федеральный округ и около 40 раз просила Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выделить ей частоты на Дальнем Востоке. В ответ ГКРЧ сообщала, что свободных частот нет. В 2006 г. оператор обратился в ФАС, которая велела ГКРЧ рассмотреть его заявки заново. Впоследствии “Вымпелком” выиграл ряд судебных дел против ГКРЧ, но частот так и не получил.

Шансы попасть на Дальний Восток, участвуя в конкурсе, у “Вымпелкома” тоже невелики. Согласно условиям объявленных конкурсов больше всего баллов – от 30 до 50 – достается претенденту, уже имеющему лицензии на услуги связи в данном регионе (кроме лицензии на GSM). Если компания не просто владеет лицензией, но и работает в регионе, то получает еще 3–7 баллов. А вот оператор, у которого в этом регионе нет лицензий, может рассчитывать всего на 25 баллов. Таким образом, условия конкурса дают преимущество местным операторам, которые “не имеют опыта развертывания сетей стандарта GSM, предоставления услуг на данных сетях и в большинстве своем не имеют возможностей инвестировать необходимые средства”, заключает “Вымпелком” в распространенном вчера пресс-релизе. Тогда как сам “Вымпелком”, согласно прежним заявлениям его гендиректора Александра Изосимова, готов в течение двух лет инвестировать в строительство GSM-сетей на Дальнем Востоке около $100 млн. “Мы считаем, что лицензии на Дальний Восток нам должны дать вообще без конкурса, но если конкурс все-таки будет проводиться, то его условия должны быть справедливыми для всех участников”, – замечает представитель пресс-службы “Вымпелкома” Екатерина Осадчая.

Начальник отдела рынка услуг связи ФАС Ирина Маркелова говорит, что ее ведомство получило письмо “Вымпелкома” и рассматривает вопрос о возбуждении дела. “Операторы, участвующие в конкурсе, поставлены в неравные условия”, – соглашается Маркелова.

Гендиректор поволжского сотового оператора СМАРТС Андрей Гирев разделяет позицию “Вымпелкома”: “Катастрофа в том, что разницу в баллах [которые получают операторы с местными лицензиями и без них] никак нельзя восполнить за счет других пунктов – например, инвестиционной программы”. Заявки на участие в региональных конкурсах подало много мелких региональных компаний, поэтому “у крупных сотовых операторов практически нет шансов на победу”, считает он. Руководитель аналитического управления “Уралсиба” Константин Чернышев не исключает, что региональные компании, выиграв лицензии, вовсе не станут строить GSM-сети, а с выгодой перепродадутся более крупным операторам.

Недавно функции распределения частотного спектра были переданы от Россвязи новой структуре – Россвязьохранкультуре. По словам Осадчей, в это ведомство ее компания направила такое же письмо, как и в ФАС. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик вчера не смог сказать, получило ли его ведомство письмо “Вымпелкома”, но подчеркнул, что конкурсы состоятся в запланированное время.