Дело только в цене

Д. Гришкин

Почем Ковыкта

В пятницу “Газпром”, BP и ТНК-BP договорились, что российско-британская компания через 90 дней продаст монополии всю долю в “Русиа Петролеум” и ВСГК. Документ в Кремле в присутствии председателя совета директоров “Газпрома”, первого вице-премьера Дмитрия Медведева подписали зампред правления “Газпрома” Александр Медведев, президент ТНК-BP Роберт Дадли, вице-президент BP Джеймс Дюпри и владелец “Реновы” и по совместительству исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Соглашение носит обязывающий характер, уточнил Александр Медведев. Цена покупки еще не определена. “Газпром” предварительно оценивает сумму сделки в $600–800 млн. ТНК-BP рассчитывает на $700–900 млн. “По крайней мере, ниже $700 млн мы не опустимся”, – пообещал Вексельберг. Цена $600–900 млн будет рыночной, полагает аналитик “Тройки Диалог” Владислав Метнев. Она соответствует 8–11 центам за баррель нефтяного эквивалента запасов, что является обычной ценой для месторождения на ранней стадии разработки. Все полученные средства будут вложены в текущие проекты ТНК-BP, уточнил Дадли.

Утвержденная в пятницу схема была придумана давно, рассказывает источник, близкий к “Русиа Петролеум”. Но ТНК-BP до последнего надеялась сохранить блокирующий пакет в компании. “Расчет был на то, что “Газпром” договорится о выкупе долей “Интерроса” и Иркутской области, – рассказывает собеседник “Ведомостей”. – А так как окончательной договоренности не было, подписание соглашения затянулось”. Дюпри сказал “Ведомостям”, что схема с продажей всего пакета появилась 3–4 недели назад в “результате переговоров”. Конкретного инициатора именно такой сделки, по его словам, не было.

На случай срыва переговоров у “Газпрома” было припасено мощнейшее оружие. Минприроды (МПР) давно грозит отнять лицензию на Ковыкту из-за несоблюдения сроков ввода месторождения в эксплуатацию. Документ, подписанный в 1997 г., предусматривает поставку с 2006 г. 9 млрд куб. м газа ежегодно Иркутской области. Но в 2006 г. было добыто лишь 33,8 млн куб. м. ТНК-BP просила МПР изменить условия лицензии. Ведь, по ее расчетам, столько газа Иркутской области не нужно, а прибыльным проект может быть только при поставке газа на экспорт – в Китай и Корею. Но “Газпром” объявил, что газ нужно использовать для российских нужд, а разработку месторождения – отложить до 2017 г. В итоге в феврале комиссия Роснедр дала “Русиа Петролеум” три месяца на устранение нарушений. А в начале июня чиновники были готовы отозвать лицензию, но в последний момент вопрос был снят с повестки дня. Переговоры еще продолжались, поэтому чиновникам пришлось подождать, объясняет близкий к “Русиа Петролеум” источник.

У нового владельца “Русиа Петролеум” гораздо больше шансов договориться с чиновниками. Представитель МПР говорит, что министерство готово рассмотреть предложения “Газпрома” об изменении лицензии. Новый план развития месторождения “Газпром” начнет готовить с “завтрашнего дня”, сказал в пятницу Медведев. По его словам, документ будет составлен в полном соответствии с Восточной газовой программой и генсхемой развития отрасли до 2030 г., которые правительство должно утвердить до конца года. Проекты этих документов предполагают, что промышленная добыча газа начнется на Ковыкте с 2017 г. и он будет поставляться российским потребителям. Но Медведев не исключил, что теперь ковыктинский газ пойдет и в Китай.

Глобальные партнеры

“Самое важное в подписанном соглашении – то, что у нас появилась возможность создать глобальный альянс с “Газпромом”, – говорит Вексельберг. ТНК-BP не прощается с Ковыктой. Компания имеет опцион обратного выкупа 25% плюс 1 акция “Русиа Петролеум”. Воспользоваться этим правом ТНК-BP может в течение года после сделки, цена будет определяться независимым оценщиком. Произойдет ли это и какова будет цена, зависит от развития проекта, сказал “Ведомостям” Вексельберг. “Мы еще два года назад предлагали “Газпрому” войти в проект и оставить себе блокирующий пакет. Так и получится, только в другой последовательности”, – говорит он. Правда, к тому времени доля в “Русиа Петролеум” обязательно подорожает, отмечает источник в “Газпроме”.

Впрочем, возможность вернуться в проект зависит от другого условия. “Газпром”, BP и ТНК-BP договорились создать одно или несколько совместных предприятий. Концерн получит в нем 50%, оставшееся разделят его новые партнеры. В СП будут переданы активы стоимостью не менее $3 млрд. ТНК-BP сможет реализовать опцион по выкупу блокпакета акций “Русиа Петролеум” только после того, как компании определят перечень активов для СП или одобрят обмен активами, говорится в сообщении “Газпрома”.

Перечень активов для СП пока не определен. Одним из них может стать принадлежащий ТНК-BP “Роспан Интернешнл”, рассказывает Вексельберг. Это предприятие с огромными запасами (почти 1 млрд куб. м газа), которое за короткое время может выйти на большой объем добычи, объясняет предприниматель. Войдет ли в СП Ковыкта, не известно. В числе претендентов также бывшие газовые активы ЮКОСа – “Арктикгаз”, “Уренгойл” и “Нефтегазгеология” (у “Газпрома” есть двухлетний опцион на покупку до 51% в этих компаниях у их нынешних владельцев – итальянских Eni и Enel). Войдут в СП и зарубежные активы, о которых мечтает “Газпром”. Дюпри уточнил, что будут рассматриваться самые разные активы по всему миру – от добычи до переработки. Это позволит “Газпрому” усилить позиции за рубежом, а BP – в России, заметил он. Источник в “Газпроме” добавляет, что BP может усилить позиции концерна на британском рынке, к чему давно стремится монополия.