Виртуальные операторы ждут осени


Виртуальные операторы бывают двух видов – с собственной инфраструктурой и без нее, говорит Владимир Шульга, гендиректор компании “Народный мобильный телефон” (НМТ, создана в 2004 г. при поддержке правительства Москвы для строительства опытной зоны MVNO). Последние работают как агенты базовых операторов, например “Мегафона” или СМАРТСа, которые принимают на себя всю ответственность за качество и взаиморасчеты с абонентом, объясняет он. А вот НМТ, планирующей использовать собственные оборудование и биллинг (систему учета оказанных услуг и взаиморасчетов с абонентами), поправки очень нужны, так как в действующих правилах построения сетей нет ни слова о принципах работы таких операторов на чужих базовых станциях, указывает Шульга. Хотя на практике, по его словам, модель работы на чужих базовых станциях уже действует при роуминге: оператор оказывает услуги, используя чужие базовые станции. “Решено самое главное – определен срок окончания всех работ по коррекции документации. Это означает, что этап исследований завершается и начинается этап практической реализации [проектов по запуску MVNO]”, – доволен Шульга.

До конца лета Мининформсвязи подготовит предложения по коррекции некоторых нормативных актов, чтобы бизнес-модель MVNO заработала в России. Такое решение, рассказал “Ведомостям” президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, принято в пятницу на заседании коллегии министерства. Прежде всего, по его словам, поправки будут внесены в приказ Мининформсвязи, устанавливающий требования к построению сетей связи. Сейчас этот приказ вовсе не предусматривает такой формы работы, как MVNO.

“Евросети”, не использующей собственного оборудования, удается работать и при нынешнем законодательстве, отмечает ее президент Элдар Разроев. Сейчас компания оказывает “виртуальные” услуги в пяти регионах Поволжья. “В будущем мы хотим работать на территории всей страны, но это не перспектива ближайшего года”, – добавляет пресс-секретарь “Евросети” Очир Манджиков.

Впрочем, сотовые операторы “большой тройки” не спешат делиться сетями и частотами с виртуалами. “У нас нет избыточной емкости, поэтому мы не будем реально рассматривать сотрудничество с виртуальными операторами, пока не начнем развивать услуги 3G”, – говорит представитель “Вымпелкома” Елена Прохорова. Директор по связям с общественностью “Мегафона” Андрей Климов называет вопрос о партнерстве с MVNO неактуальным: “У нас идет активное развитие сети, так что лишних частот нет”. А пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая предупреждает, что “сотрудничество между сотовыми сетями и MVNO должно осуществляться на взаимовыгодной основе, а избыточных мощностей у сотовых операторов нет”.

О том, чтобы заставить сотовых операторов пускать на сети операторов виртуальных, на коллегии речи не шло, говорит Крупнов. Впрочем, все собеседники “Ведомостей” высказались против подобного принуждения. “Наша компания выступает за договорные отношения между традиционными и виртуальными операторами. Принуждать операторов пускать на свои сети MVNO, как это делается в ряде стран ЕС, нет необходимости”, – убежден Манджиков.