Передумали


Поставлять газ Ковыкты в Китай разумно для “Газпрома”, считает Андрей Федоров из Альфа-банка. Строительство трубы до Китая с Ковыкты обойдется дешевле, чем с Сахалина или Ямала, добавляет Федоров. По межправительственному соглашению, подписанному между Россией и Китаем в 2006 г., первый российский газ в Китай должен попасть в 2011 г.

“Газпром” объявил о покупке доли ТНК-BP в “Русиа Петролеум” в пятницу. Ему понадобилось несколько дней, чтобы резко изменить мнение о том, как надо развивать Ковыкту. Разработка может начаться намного раньше, чем планировалось до этого, заявил вчера зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

К октябрю концерн должен стать владельцем 62,8% “Русиа Петролеум”, к этому времени намерен подготовить новый план развития проекта. Сделать предстоит многое, подчеркнул Медведев. К примеру, построить завод по выделению гелия из ковыктинского газа, найти покупателей газа, в том числе из Китая и Южной Кореи. “Пока мы газ не продадим, мы его добывать не будем”, – отметил он. Но как только все это будет сделано, у Ковыкты появится “шанс не на удаленное, а на интенсивное развитие”.

“Удаленное” развитие Ковыкты – с 2017 г. – предполагал один из сценариев Восточной газовой программы (“Восток-50”), которую готовил “Газпром”. По нему внутренний спрос на газ будет обеспечен другими месторождениями региона, а в Азию пойдет газ Сахалина. “Интенсивное” развитие Ковыкты предусматривали сценарии “Запад”, “Запад-50” и “Центр”, которые “Газпром” считал неприемлемыми.

Монополия считала излишне амбициозными планы по развитию Ковыкты прежних владельцев. В 1997 г. “Русиа Петролеум”, когда ее акционером стала BP, планировала добывать минимум 1,44 млрд куб. м газа в год на первой стадии разработки, а в перспективе довести добычу до 40 млрд куб. м, которые должны были идти на экспорт в Китай и Корею. Но “Газпром” строить трубу не стал, и запуск месторождения был отложен. За это Минприроды грозило отнять лицензию. Но теперь готово изменить ее условия.

“Газпром” обещает, что развитие Ковыкты пойдет в соответствии с Восточной газовой программой. Правительство планирует утвердить документ до конца года.