ГЛОБАЛИСТ: Неумение танцевать


Вроде бы условиям сделки по выкупу “Газпромом” доли ТНК-ВР в Ковыктинском газоконденсатном месторождении надо радоваться. Инвесторов не выгнали из проекта просто так, даже заплатили неплохие деньги. Однако вся ситуация вокруг Ковыкты представляется ярким отражением того театра абсурда, который типичен для сегодняшней России. Вместо того чтобы прямо предложить оператору проекта в режиме цивилизованных переговоров вернуть актив государству (за деньги, компенсирующие понесенные затраты и включающие премию, которые могли бы быть впоследствии взяты со следующего владельца лицензии), мы стали свидетелями шантажа с абсурдными требованиями. Государство угрожало оператору отзывом лицензии за невыполнение обязательств по поставкам 9 млрд куб. м газа в год потребителям Иркутской области, как формально требует лицензия, выданная в 1993 г. Но Иркутской области не нужно столько газа. Это объем, сопоставимый с потреблением иркутянами доминирующего здесь угля. Если Иркутскую область насильно газифицируют, ей придется закрывать свою угледобычу. При этом во всей остальной стране генеральная линия ровно обратная. К тому же я не верю, что иркутяне будут счастливы платить за газ $125 за 1000 куб. м к 2011 г., как это предусмотрено майским постановлением российского правительства № 333.

Теперь право разработки месторождения достанется “Газпрому”. Конечно, все регуляторные претензии тут же будут сняты, как мы это уже видели на примере “Сахалина-2”. Но добьется ли “Газпром” успеха в разработке месторождения? Вряд ли. Этот успех прежде всего зависит от результатов переговоров с главным потенциальным рынком сбыта ковыктинского газа – Китаем, которые пока были безуспешными из-за разногласий по цене. Выступая недавно на петербургском экономическом форуме, представитель “Газпрома” признал, что переговоры с китайцами по цене газа зашли в тупик. Но неумение танцевать компания привычно объясняет посторонними помехами – “деструктивным элементом” в виде соглашения о поставках газа с проекта “Сахалин-1” между ExxonMobil и CNPC. Теперь, похоже, перспектива замещения угля газом и закрытия местной угледобычи угрожает уже Приморью, а ExxonMobil – следующая на очереди за ТНК-ВР.

Во всей стране пытаемся заместить газ углем, а на востоке насилуем потребителей газом, создавая угрозу сворачивания угледобычи. Уводим газ из Европы, где он стоит $250 за 1000 куб. м, в Китай, где он стоит меньше $100. Отбираем права на разработку у частных инвесторов, выставляя им абсурдные условия. А потом удивляемся, почему у нас странный имидж.

Если уж хотели провести национализацию нефтегазовой промышленности, то провели бы ее честно. А так российская национализация, осуществляемая на фоне административного шантажа и противоречащих здравому смыслу игрищ с “топливно-энергетическим балансом”, получается намного менее честной, чем приватизация. ТНК-ВР в данном случае повезло, я думаю, она пропоет еще много дифирамбов “блестящему инвестиционному климату в России”. Ну а нам теперь десятилетиями придется восстанавливать веру в то, что в России налоговое администрирование, лицензирование, доступ к трубопроводам, санитарный и экологический контроль существуют для защиты интересов участников рынка, а не как дубинка для отъема собственности.