ВЕКТОР


Владимир Потанин может войти в совет директоров “Норникеля”, даже если сам он того не очень хочет. Он уже говорил, что не решил для себя этот вопрос окончательно, поскольку не видит “оснований повышать уровень участия “Интерроса” в компании. Но его кандидатура есть в списке кандидатов в совет для избрания на годовом собрании “Норникеля” в грядущий четверг. Михаила Прохорова, с которым Потанин сейчас делит активы, в том числе и контрольный пакет “Норникеля”, в этом списке нет. Но именно Прохоров может решить все сомнения Потанина по поводу директорства в “Норникеле”. Вчера он заявил, что будет частью своего пакета голосовать на собрании за Потанина. “Я считаю, что “Норникель” – это ключевой актив группы “Интеррос” и, собственно, сейчас группы “Онэксим” (компания Прохорова. – “Ведомости”). И присутствие Владимира Потанина там, я считаю, укрепит корпоративное управление”, – цитирует “Интерфакс” Прохорова. Его 26% акций в “Норникеле” вполне достаточно, чтобы посадить Потанина в совет. А о нежелании Потанина Прохоров, по его словам, ничего не слышал. Будет ли Потанин в совете или нет, по сути, вопрос пустяковый, “Норникель” от этого не прекратит добывать металлы. Но эта история дает лишний сигнал рынку, что раздел активов застопорился. Потанин и Прохоров никак не могут договориться о его условиях, в том числе о том, кому достанется “Норникель”.

Роснефть” была самой активной участницей распродажи активов ЮКОСа, потратив на них больше $30 млрд. В конце 2004 г. госкомпания обзавелась крупнейшим добывающим активом банкрота – “Юганскнефтегазом” за $9,4 млрд и тут же поднялась с восьмого места по добыче до второго. А в этом году госкомпания опустошила свои карманы еще почти на $21 млрд, чтобы обзавестись долями ЮКОСа больше чем в 100 предприятиях, включая оставшиеся нефтедобывающие “дочки” “Томскнефть” и “Самаранефтегаз”. Эти активы должны вывести “Роснефть” в безоговорочные лидеры, позволив обойти давнего соперника – “Лукойл”.

Директорский сигнал

Опять вторая?

Однако в этом году смена лидера может и не состояться, во всяком случае по их отчетности. В 2006 г. “Роснефть” добыла 81,7 млн т нефти, “Самаранефтегаз” и “Томскнефть” – 21,1 млн т. Простая арифметика дает годовые объемы в 102,8 млн т. А “Лукойл” добыл в 2006 г. всего около 95 млн т (вместе с зарубежными проектами). Весной “Лукойл” планировал, что его общая добыча немного превысит 100 млн т, а “Роснефть” и без активов ЮКОСа была настроена агрессивно – 92,3 млн т. Новые “дочки” делали ее просто недосягаемой, но простое сложение объемов не сработало.

Объем добычи “Роснефти” по итогам года составит всего 101 млн т с учетом всех новых приобретений, объявил вчера вице-президент госкомпании Сергей Кудряшов.

Так что “Лукойл” имеет все шансы сохранить пока “золото”. Кудряшов, правда, уточнил, что такие низкие показатели объясняются тем, что учет дополнительных объемов Самары и Томска “Роснефть” будет вести лишь со второго полугодия. Добыча новых “дочек” не упадет. Но ведь и “Лукойл” вряд ли будет стоять на месте.