Бедные богачи


Налоговые органы не учитывают характера бизнеса, реального положения компании, говорит представитель “Росгосстраха” Андрей Бирюков. Основная цель холдинговой компании – не получение текущей прибыли, а развитие, говорит он. У группы компаний по итогам I квартала 2007 г. чистая прибыль 1,3 млрд руб., говорит он.

Активно контролировать убыточные компании налоговики начали в 2006 г. Их вызывают на спецкомиссии, рассказывает источник в налоговых органах (УФНС Москвы не стало комментировать ситуацию). Созданные около года назад “зарплатные комиссии” занимаются теперь и работой с убыточными предприятиями, рассказывает первый зампред московского комитета по делам о несостоятельности Юрий Федоров (комитету список передан месяц назад).

По статистике мэрии Москвы, убыточны 30% крупных и средних компаний. Мэрия поручила префектурам в апреле создать комиссии по убыточным предприятиям.

Компании, вызванные на комиссию, налоговики заставляют объяснить причины убытков, обосновать расходы и уровень зарплат.

Бухгалтер одного из предприятий, побывавший на комиссии, говорит, что налоговики заставляют компании “рисовать” прибыль. Ему пришлось отказаться от использования льгот, чтобы не оказаться в черном списке. Убыточность других крупных компаний была предана гласности (см. врез), среди них много лидеров бизнеса – промышленных, строительных, страховых компаний.

Банкротство этим компаниям не грозит, уверяет Федоров (комитет занимается должниками Москвы). Но комитет проанализирует причины убытка, возможно, встретится с руководством компаний, говорит он.

Убыточность ничем не грозит компаниям, если нет налоговых претензий, говорит адвокат юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юрий Воробьев. При строительстве завода или покупке нового оборудования компания сразу уменьшает доходы на 10% потраченных средств, а затем ежемесячно производит амортизацию, рассказывает налоговый консультант Ирина Муращенкова. Лишая компании льгот и права на амортизацию, налоговики ограничивают их развитие, говорит Воробьев.

Решение о публикации списка московское УФНС могло не согласовывать с ФНС, говорит источник в налоговых органах. По его словам, обсуждается переход главы УФНС Надежды Синиковой в ФНС, и контроль за московскими налоговиками сейчас ослаб. Один из юристов слышал об этом переходе. Публикация списка – разглашение налоговой тайны, признает чиновник.

Но большинство компаний не собираются судиться с налоговиками. Убыточность они объясняют большими расходами на развитие. Компании ВПК (в списке – “Сухой, “Оборонительные системы”) выпускают продукцию с длительным циклом производства, говорит бухгалтер одной из этих компаний. Когда самолеты поставляются инозаказчику, получается прибыль. “Скай Линк” – управляющая компания, отсутствие у нее прибыли связано с большими затратами на финансирование развития в регионах, говорит ее представитель Ольга Пестерева. “Начиная с 2004 г., с момента покупки “Дельта Банка”, компания инвестировала в инфраструктуру, открытие новых кредитно-кассовых офисов, рекламу и др., а такие расходы быстро не окупаются”, – объясняет представитель “ДжиИ Мани Банка” Екатерина Тутон.

“М.Видео Торг” убыточным был только в 2006 г., говорит пресс-секретарь “М.Видео” Надежда Киселева.

Налоговый убыток вызван временными обстоятельствами, до конца года планируется прибыль, говорит начальник налогового управления “Северсталь-ресурса” Сергей Зинькович. А “Северсталь-Авто” занимается дистрибуцией иномарок, поясняет представитель компании, она была убыточна на начальной стадии, когда тратили на запуск моделей на рынок. Информация у налоговиков устаревшая: около двух месяцев назад компания вышла на безубыточный уровень и приносит прибыль, говорит он. Устарели данные и об “Интуристе”, уточнил представитель компании. Прибыль получила и “Согаз-жизнь”, говорит представитель группы Алексей Смертин.

(В подготовке статьи участвовали Алексей Рожков, Анастасия Голицына, Юлия Федоринова, Алексей Никольский, Оксана Гончарова, Татьяна Романова, Антон Филатов.)