ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ: Два приказа


У бухгалтера двойное начальство. По бухгалтерской линии над ним старший бухгалтер, но ведь есть же еще директор или хозяин фирмы. И вот вызывает директор бухгалтершу к себе и просит что-то как-то оформить, не совсем по закону, а потом вызывает ее главный бухгалтер и строго предупреждает – не об этом деле, а как бы вообще (а сам, наверное, в курсе), что, мол, “у нас все должно быть строго по закону”.

В любой организации кроме формальных отношений, которые задаются должностными инструкциями, есть еще много неформальных течений и веяний. Отношения одной моей знакомой, бухгалтера Натальи Степановны, с директором были сложные. Когда-то они учились в одной школе – впрочем, в разных классах. Потом, в институте, Вова Сушин пытался за Наташей ухаживать, хотя успеха не имел. И вот теперь он директор, а она – простой бухгалтер, женщина с двумя детьми и с проблемами. Владимир Николаевич как бы Наталье Степановне покровительствует: то премию выпишет, то путевку в детский пансионат на все семейство устроит. Но время от времени может попросить что-нибудь задним числом выписать, что-нибудь покрыть.

Пока на фирме не сменился главный бухгалтер, все было незаметно – старый главбух доживал до пенсии и на многое закрывал глаза. Новый главный, которого Владимир Николаевич вроде бы сам пригласил, сразу поставил себя к нему в оппозицию – может быть, надеялся со временем сам занять его место. Он начал придираться к каждой мелочи, заявил себя ревнителем строгих правил, а заметив непростые отношения директора с Натальей Степановной, стал к ней особенно критичен. Наталья Степановна при этом за место держалась: близко к дому, привычная работа, относительно свободный режим (этого новый главный отнять у нее еще не успел), да и отношения с директором создавали у нее чувство некоторой защищенности. Теперь все переменилось, и положение стало запутанным.

Самое трудное состояло в том, что сколько обстоятельства ни перечисляй, ни к какому выводу не придешь: с одной стороны – то, а с другой стороны – се, с одной стороны – это, с другой – еще что-нибудь. И так до бесконечности. Получается как в детстве: папа велит одно, мама требует другого, а бабушка все равно всегда всем недовольна. Кого послушаться, кого ослушаться?

Наталья Степановна была человеком не очень самостоятельным, так что готова была в этой ситуации послушаться того, кто сильнее надавит. Хотя понимала, что в случае чего она же будет во всем и виновата. Ее коллега и подруга, более опытная и самостоятельная, говорила так:

– Я стараюсь не брать на себя чужой ответственности. Конечно, если ты ни к кому не присоединяешься и никому не подыгрываешь, тебя и держать на работе особенно не будут. Разве что за профессиональное мастерство. Но есть вещи, за которые не я отвечаю, и я в них не полезу. Пусть начальство письменный приказ напишет – выполню. А то, что должна решить я, я и решаю, тут мне никто не указ. Начальник мне не отец родной. Он свое дело делает, я – свое. Если я где-то действую по инструкции вопреки желанию начальника, мне, может быть, придется с ним пойти на конфликт. Но я же не компьютер, чтобы на мне кнопки нажимать! А если я где-то позволяю себе инструкцию нарушить (инструкции тоже люди составляют), мне за это и отвечать. И самой решать, где нужно идти на конфликт, потому что дело того стоит, а где можно спустить на тормозах и сделать так, как кто-то от меня хочет.