Инструкция по легализации


Рекомендации по работе по легализации зарплат разосланы ФНС по инспекциям “для использования в работе”. В письме, подписанном 27 февраля заместителем руководителя ФНС Владимиром Гусевым (имеется у “Ведомостей”), содержится методика отбора компаний, чье руководство стоит вызвать на заседание комиссий по борьбе с зарплатами “в конвертах”. Задача комиссий – повысить сборы соцналога и поступления в Пенсионный фонд.

Приглашение не грозит банкротам, бюджетным, оборонным и сельскохозяйственным предприятиям, компаниям, работающим менее года или имеющим всего одного сотрудника. Остальные должны быть классифицированы по видам деятельности, а затем из них будут выделены компании, которые платят сотрудникам меньше среднеотраслевого уровня.

Из отобранных компаний налоговики выделяют группу повышенного риска: компании, не явившиеся на заседания в 2006 г.; не повысившие зарплату до уровня прожиточного минимума; отказавшиеся платить сотрудникам больше. Приоритетом в работе налоговиков должны стать фирмы, где работает более 50 человек.

Компания может убедить инспектора, что объективно не может платить столько же, сколько и конкуренты. Отказавшихся платить немотивированно ждут проверки – но ФНС особо предупреждает инспекторов, что “недопустимо направление обращений, содержащих угрозы ужесточения контрольных мероприятий”. Никто не заставляет поднимать зарплаты до среднеотраслевых, уверяет сотрудник налоговых органов: нужно обелить фактические.

Если выяснится, что компания “не значится по заявленным адресам”, то материалы на нее следует передавать в правоохранительные органы, пишет ФНС. Не явившихся на комиссию ждет штраф в 2000 руб. – за неповиновение распоряжению должностного лица (ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях).

ФНС предлагает местным властям стимулировать компании увеличивать зарплаты – например, повышать арендную плату отказавшимся платить больше, щедрым же предоставлять кредиты. Из-за нежелания повышать белые зарплаты у компаний могут возникнуть проблемы при участии в тендерах, говорит анонимный инспектор.

Обычно на повышение зарплаты дается месяц, могут пригрозить и банкротством (см. статью на стр. А3), говорит бухгалтер промышленного предприятия, а перед вызовом на комиссию присылается опросник, в котором просят указать данные по предприятию, например минимальную и среднюю зарплату сотрудников, число и должности получающих минимум, рассказывает он.

Компании, которым налоговики доначислили налоги за выплату зарплаты “в конверте”, выигрывают большинство судов, говорит партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

В этом году явившихся на заседание комиссии просят объяснить убыточность деятельности и высокий размер вычетов по НДС, рассказывает главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков.

Оценить результаты работы комиссий невозможно, признает инспектор на условиях анонимности. В 2006 г. поступления соцналога по сравнению с 2005 г. выросли на 18,1% (в 2005 г. – упали на 39,5%), страховые взносы в Пенсионный и социальные фонды – на 25,8%; но зарплата выросла на 24,5%, а подоходный налог – на 31,6%.

В 2005 и 2006 гг. доля теневой зарплаты составляла 31,7%, говорит Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы, а в этом году произошел существенный рост поступлений соцналога: за первые пять месяцев – на 31,4%, что почти совпадает с динамикой поступлений подоходного налога (35,6%) и во внебюджетные фонды (Пенсионный, соцстрах и медстрах – 30,6%). Их динамика и должна совпадать, отмечает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Рост поступлений по соцналогу может быть связан с тем, что налоговики стали внимательнее проверять компании и они вынуждены отказываться от схем по уходу от соцналога, говорит сотрудник Минфина. С ним согласен гендиректор юркомпании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов.

Возможно, резко увеличилось число компаний, перешедших на упрощенную систему налогообложения и не платящих соцналог, допускает Акиндинова. Поступления по соцналогу выравниваются после провала сбора в 2005 г. из-за снижения ставки соцналога с 35,6% до 26%, допускает Шаповалов. Но поскольку ставка соцналога регрессивная, к концу года поступления могут снова сократиться, если вырастут высокие зарплаты, заключает сотрудник налоговых органов.