Простительные миллиарды

Д. Гришкин

ЮКОС и Millhouse Capital, бывший акционер “Сибнефти” (теперь “Газпром нефть”), заключили мировое соглашение в рамках не состоявшегося четыре года назад слияния нефтяных компаний, рассказал “Ведомостям” конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, но подписанный компаниями проект документа должен быть утвержден в августе международным арбитражным судом Лондона.

Подробности мирового соглашения Ребгун раскрыть отказался, сообщив лишь, что “стороны урегулировали взаимные претензии”.

Представитель Millhouse Capital Джон Манн заявил, что у его компании нет комментариев по этому поводу.

ЮКОС и Millhouse Capital договорились о слиянии весной 2003 г., к октябрю того же года компания Михаила Ходорковского получила 92% акций “Сибнефти”. За них ЮКОС отдал Millhouse Capital, представлявшей интересы Абрамовича и его партнеров, $3 млрд и 26,01% собственных акций.

Сделка по слиянию ЮКОСа и “Сибнефти” состояла из трех этапов. Сначала ЮКОС приобрел 20% “Сибнефти” за $3 млрд, после чего выкупил у своих акционеров 10% их акций, из которых 8,8% обменял еще на 14,5% акций “Сибнефти”. Наконец, оставшиеся у Millhouse Capital 57,5% акций “Сибнефти” ЮКОС получил в обмен на 17,2% собственных акций из новой эмиссии.

Вскоре после завершения сделки Ходорковский был арестован, а Millhouse потребовала ее расторжения. После длительных судебных разбирательств в октябре 2004 г. Millhouse вернула себе 57,5% акций “Сибнефти”, а в июле 2005 г. – еще 14,5%. Все эти акции спустя несколько месяцев Абрамович продал “Газпрому” более чем за $13 млрд.

На оставшиеся 20% “Сибнефти” Абрамович не претендовал.

ЮКОС еще в сентябре 2004 г. понял, что Абрамович не собирается возвращать компании $3 млрд, и подал в Лондонский международный арбитраж иск к Millhouse, требуя вернуть эти деньги, а также возмеcтить ущерб за досрочное расторжение сделки на сумму $1 млрд. Интересы ЮКОСа представляет фирма Fullbright, которая вела дело по банкротству компании в Хьюстонском суде.

В августе прошлого года ЮКОС был признан банкротом, но конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не стал прекращать разбирательства с Millhouse – “вероятно, чтобы держать Абрамовича и его партнеров на крючке”, комментирует источник, близкий к аппарату конкурсного управляющего. Судебные разбирательства не помешали конкурсному управляющему продать 20% “Газпром нефти” на аукционе по ЮКОСу итальянской Еni.

В лондонском, хьюстонском и нью-йоркском офисах Fullbright мировое соглашение не комментируют.

“Мировая ЮКОСа и Millhouse – это результат, которого следовало ожидать, – говорит бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. – Внешне все выглядит так, что ЮКОС добровольно отказался от миллиардов долларов в пользу Millhouse. Возможно, необходимость в этом уже отпала”.

Представитель “Роснефти”, одного из главных кредиторов ЮКОСа, Николай Манвелов затруднился комментировать мировое соглашение банкрота.

Валерий Тутыхин из “Джо Тайнер и партнеры” полагает, что дело удалось уладить без огромных компенсаций. Изначально иск был заявлен ЮКОСом, напоминает он, и “несколько отдавал пиаром”. Не исключено, что у Абрамовича были юридические основания выйти из соглашения, в этой ситуации стороны могли сойтись на умеренной компенсации, которая при этом не даст оснований для упреков в адрес Ребгуна. Цифры, скорее всего, станут известны, когда отчет управляющего будет утверждать собрание кредиторов, заключает он.

“У бывших топ-менеджеров ЮКОСа могут быть самые разные мнения насчет заключенной мировой, но я считаю, что ее нужно было заключить с самого начала, – отмечает бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко. – Millhouse тоже была пострадавшей стороной в этой несостоявшейся сделке из-за политической кампании против ЮКОСа”.

Стивен Дашевский, начальник аналитического управления “Атона”, говорит, что история ЮКОСа завершается, и Ребгун подводит черту: “Положительной резолюции на иске ЮКОСа к “Сибнефти” никто и не ожидал. Логичный конец истории: ЮКОСу никто ничего не должен, а кому и что должен ЮКОС – определило государство”.