“Карета для друга из Сибири”


Консалтинговая компания Capgemini и инвестбанк Merrill Lynch опубликовали ежегодный “Всемирный доклад о благосостоянии”. Они изучили финансовое положение населения 71 страны. Миллионерами исследователи считают людей, чьи финансовые активы превышают $1 млн. Стоимость принадлежащих миллионерам коллекций предметов искусства, драгоценностей, жилой недвижимости не учитывалась.

Всего миллионеров в мире стало 9,5 млн – на 8,3% больше, чем годом ранее. Миллионеры – 0,15% населения Земли. Финансовые активы богачей выросли быстрее – на 11,4%.

Еще быстрее растет число ультрамиллионеров (состояние – свыше $30 млн) – на 11,3%. Сегодня в этот клуб входит 94 970 человек. Их богатство растет быстрее, чем у обычных миллионеров, – на 16,8%.

Самая большая популяция миллионеров в США – 2,9 млн. Их число увеличилось на 9,4%.

Еще быстрее растет популяция миллионеров в развивающихся странах – помогают этому быстрый рост ВВП и фондовых рынков, говорится в докладе. В Сингапуре за год миллионеров стало больше на 21,2%, в Индии – на 20,5%, в Индонезии – на 16%.

Россия не отстает: в 2006 г. миллионеров стало больше на 15,5% (в 2005 г. на 17,4%).

Инвестируют богатые люди в основном в недвижимость (доля в активах в 2006 г. – 24%, год назад – 16%). Доверие к хедж-фондам снизилось, говорится в докладе. Ультрамиллионеры стали более агрессивными инвесторами, говорит руководитель Merrill Lynch в Великобритании и Ирландии Ник Таккер. Дела у них идут неплохо, замечает он. Ультрабогатые и на благотворительность жертвуют больше обычных миллионеров – 17% против 11%.

Львиная доля российских богачей вкладывает деньги в недвижимость в Западной Европе, говорит заместитель гендиректора компании “Личный капитал” Юлия Сахаровская. Но с начала года многие пришли к выводу, что часть средств надо вывести с этого рынка и вложить в акции, отмечает она. Инвестиции состоятельных людей из России в котируемые ценные бумаги растут, подтверждает руководитель направления private banking Credit Suisse Алексей Родзянко. Соотечественники используют зарубежный фондовый рынок для сохранения средств и вкладывают деньги в надежные ликвидные активы, а в России рискуют и стараются заработать, отмечает Родзянко.

Немало миллионеры тратят и на увлечения, эти расходы выросли на 7%. Главная категория этих расходов – приобретение яхт, самолетов и автомобилей (26% от трат на увлечения), на втором месте – покупка предметов искусства (20%), потом идут ювелирные украшения (18%) и спорт (6%).

Вырос спрос россиян на самолеты бизнес-класса, говорит гендиректор компании Cetus Aero Александр Раткин. Стоимость таких самолетов – $2–3 млн.

Покупают не только для себя. “Карету за 700 000 руб. один клиент приобрел в качестве подарка другу из Сибири”, – рассказывает Сергей Пупынин, владелец “Салона карет”. Дорогими машинами и мотоциклами уже никого не удивишь, отмечает Пупынин, поэтому кареты будут пользоваться спросом.

Спрос на яхты, дорогие машины и самолеты растет, это видно невооруженным взглядом, считает президент компании Crocus International Арас Агаларов. А вот спрос на одежду и обувь класса люкс почти не растет, замечает Агаларов (сам он средства вкладывает в семейный бизнес).

Российский и немецкий миллионеры с состоянием $10 млн тратят по-разному, уверен бывший совладелец нефтяной компании. У наших – много незапланированных трат: вечеринки с приглашенными звездами, поездки за рубеж за подарками, статусная “ротация” часов и машин, а на долгосрочные инвестиции остается меньше, говорит он.

Учитывая рост мировой экономики, особенно в развивающихся странах, исследователи предполагают, что в 2011 г. суммарное состояние миллионеров достигнет $51,6 трлн.