Пенсионные споры


Об идее привлечь к софинансированию накоплений компании вчера рассказал Владимиру Путину спикер Госдумы Борис Грызлов. Он предложил, чтобы бизнес добавлял к накоплениям столько же, сколько и государство (тогда пенсионные средства сразу будут утраиваться). За это компании могут получить налоговые льготы, сказал спикер. Путин заметил на это, что тогда источником денег будет государство.

Председатель думского социального комитета Андрей Исаев рассказал, что компании смогут с взносов в пользу работников не платить соцналог (но тогда взнос придется делать из прибыли) либо эти деньги, как зарплата, будут облагаться соцналогом. Однако делать отчисления в пользу работников на таких условиях Налоговый кодекс позволяет бизнесу и сейчас.

Пока у компаний не много налоговых стимулов для софинансирования пенсий. Они могут уменьшать на эти расходы свой налогооблагаемый доход – но не более чем на 12% от фонда оплаты труда.

Нужно стимулировать компании налоговыми льготами, говорит член бюджетного комитета Госдумы Ильдар Габдрахманов (ЕР). Сейчас работодатели платят с денег на пенсии работников соцналог (до 26%), затем управляющая компания платит налог на прибыль (24%) с доходов, полученных от их инвестирования. А пенсионер, получая добровольную пенсию, платит еще и подоходный налог (13%).

“Единая Россия” предлагает освободить от соцналога средства, направляемые на софинансирование пенсий, говорит Габдрахманов. На эту сумму по-прежнему можно будет уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль (до 12%), говорит он. Доходы от инвестирования этих средств и сами добровольные пенсии тоже должны быть освобождены от налогов. Габдрахманов говорит, что эти предложения будут направлены в правительство.

Было бы хорошо повысить нормативы отчислений на пенсионное страхование, облагая их соцналогом по пониженной ставке, считает главный бухгалтер завода “ВМС” Галина Земскова. У компаний проблемы возникают и при международном аудите, если они помогают работникам накопить на пенсии, считает гендиректор “Русполимета” Александр Конюхов.

Чиновники не определились. Буквально выполнить поручение президента, чтобы на каждую 1000 руб. пенсионных отчислений граждан государство доплачивало столько же, пока не получилось. Минэкономразвития предложило сделать добровольным не вход, а выход из системы, а отчислять в нее 3% зарплаты. Минфин и Минздравсоцразвития против.

Вчера на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева решений принято не было. Обсуждали плюсы и минусы обоих вариантов, говорит один из участников совещания. Главный минус добровольного входа – только 5–8% граждан решат копить на пенсию, добровольного выхода – значительные госрасходы, заявил министр экономразвития Герман Греф. По его словам, решение правительство примет в июле. Механизм может быть запущен с 2008 г., добавил Греф.