Воскресная ставка


С 1 июля банки должны указывать в договорах потребительского кредитования эффективную ставку либо создавать резервы по каждой ссуде отдельно. Многие банкиры с самого начала были недовольны новшеством. АРБ месяц назад просила Центробанк перенести введение новых правил на месяц, но Банк России ответил отказом. Однако ассоциация не успокоилась и за 10 дней до вступления в силу положения снова решила потревожить ЦБ.

“К сожалению, необходимо признать факт недостаточной эффективности нашего сотрудничества, – пишет президент АРБ Гарегин Тосунян. – Многие предложения ведущих розничных банков из числа направленных АРБ оказались необоснованно отклоненными”.

Среди многочисленных требований в своем письме АРБ настаивает на исключении из расчета эффективной ставки платежей в пользу третьих лиц, поскольку невозможно заранее правильно рассчитать комиссии по страхованию, более того, заранее не ясно, будет ли заемщик все время оплачивать страховку. По мнению АРБ, в разъяснениях ЦБ следует указать, что не требуется перерасчета ставки при досрочном погашении кредита и переносе даты платежа в связи с тем, что такая дата приходится на нерабочий день. И как итог – очередная просьба перенести “как минимум” на три месяца вступление в силу положения.

Ассоциация региональных банков “Россия” также повторно обращалась в ЦБ со схожими предложениями, говорит президент “России” Анатолий Аксаков. Даже после вступления в силу положения по раскрытию ставки, методику ее расчета можно исправить, поэтому диалог с ЦБ продолжается, полагает начальник юридического департамента АРБ Лариса Митяшова.

В ЦБ сохраняют спокойствие. “Желание банковского сообщества перенести сроки вступления положения понятны, но жалобы на действия банков со стороны заемщиков продолжают поступать, – возражает банкирам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. – Мы не можем допустить, чтобы банки злоупотребляли доверием клиентов, с одной стороны, а с другой – должны защитить банки от действий недобросовестных заемщиков. Переносить сроки мы не будем”.