Смена приоритетов


В 2006 г. в рейтинге было 49 российских компаний, в этом – 50. Однако их состав сильно изменился. Появились более крупные компании, ставшие публичными в результате IPO, такие как “Роснефть”, ТМК, “Полюс Золото”, “Магнит”, “Полиметалл”. Они вытеснили из списка два морских пароходства – Новороссийское и Дальневосточное, “Самараэнерго” и др. Чтобы попасть в список, компания должна стоить не менее $1 млрд (в 2006 г. – $614,46 млн).

Нефтяные компании в значительной мере потеряли привлекательность, зато поднялись компании энергетического, металлургического, потребительского и технологического секторов. Российский рынок стал гораздо более диверсифицирован. В рейтинге впервые появился девелопер (“Система-Галс”) и производитель ИТ-оборудования (“Ситроникс”). Проведя IPO, они заняли 59-е и 74-е места соответственно.

Цены на нефть, достигшие пика прошлым летом, снизились, что ударило по финансовым показателям нефтяников. Кроме того, агрессивное усиление позиций государства в нефтегазовом секторе заставляет инвесторов с большей осторожностью относиться к акциям частных компаний. “Лукойл” был оттеснен со 2-го места “Роснефтью”, “Сургутнефтегаз” с 3-го – Сбербанком и РАО “ЕЭС России”, “Татнефть” опустилась с 9-го на 20-е место (-15,3%).

Бум на потребительском рынке поднял акции компаний, работающих в этом секторе. Капитализация “Балтики”, давнего члена рейтинга и лидера среди производителей продуктов питания, выросла на 46,4% (26-е место). Компанию ей и “Вимм-Билль-Данну” (56-е) впервые составил “Лебедянский” (84-е). В конце апреля 2006 г. IPO провел крупнейший продуктовый ритейлер – сеть “Магнит”. Исходя из цены размещения он был оценен в $1,94 млрд. В рейтинг же “Магнит” вошел с капитализацией $3,1 млрд (53-е). На 15 пунктов ниже расположился “Седьмой континент”.

В целом неплохо себя чувствует сектор фиксированной связи. Капитализация “Ростелекома”, МГТС и “дочек” “Связьинвеста” выросла, однако все они опустились в рейтинге – в частности, потому, что более высокие позиции заняли полтора десятка российских, польских и румынских компаний, впервые попавших в список. Акции же “Комстар-ОТС”, которая впервые вошла в рейтинг в прошлом году после IPO, упали на 20,5%, и компания опустилась с 35-го на 64-е место.

В секторе мобильной связи “Вымпелком”, поднявшись с 18-го на 10-е место, вплотную подошел к “Мобильным телесистемам” (9-е); компании разделял $1,1 млрд.

Реформа электроэнергетики привела не только к росту капитализации РАО на 99,2%, но и к появлению в рейтинге ОГК-2 (41-е место) и ОГК-3 (37-е).

Второе место после россиян занимают польские компании. Если индекс РТС вырос за год по 30 марта 2007 г. на 34,9%, то польский WIG – на 43%. Благодаря этому Польша увеличила представительство с 24 до 29 компаний (восемь оказались в списке впервые). В их числе восемь банков, три нефтегазовые компании и много компаний, связанных с недвижимостью: три девелоперские и пять компаний, занятых в сфере строительства и производства стройматериалов. У Чехии в рейтинге пять компаний, у Венгрии и Словении – по четыре, у Румынии и Эстонии – по три, у Болгарии и Хорватии – по одной. Замыкает его эстонская Olympic Entertainment, работающая в сфере игорного бизнеса в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Белоруссии и на Украине.