Судей оценят социологи


В марте Минэкономразвития объявило конкурс на выполнение работ по мониторингу и оценке эффективности федеральной целевой программы “Развитие судебной системы РФ”. Победителем стала РАГС, информация об этом размещена на сайте www.goszakupki.ru. В течение нескольких месяцев ученые будут наблюдать за тем, как работают вложенные в судебную систему бюджетные средства, рассказал доцент кафедры политологии и политического управления Михаил Мизулин.

Оценивать эффективность ФЦП будут по четырем основным критериям: открытость, доступность правосудия, а также качество судебных решений и насколько эти решения исполняются, говорит Мизулин. Это будут делать на основе официальной судебной статистики, по итогам интервью с представителями судебной системы. А также по результатам социологических опросов, которые будут проводить на выходе из суда. Итоговую оценку ФЦП и ее исполнителям ученые выставят в ноябре.

Конкурс по отбору компании, которая будет заниматься мониторингом судебной реформы, проводился впервые, говорит директор правового департамента МЭРТ Николай Попов. Но министерство намерено продолжать такую практику: независимая оценка более эффективна, чем когда ведомство оценивает собственные успехи.

Важно, чтобы эффективность работы судов оценивали именно простые люди, а не представители системы, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Критерии оценки не должны зависеть от самих судов, продолжает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, тогда служители Фемиды лишатся возможности имитировать результат ради показателей. Например, сейчас принято следить за числом отмен решений суда вышестоящими инстанциями. Это привело к штамповке однотипных актов – судьи боятся принимать самостоятельные решения. Вряд ли имеет смысл ориентироваться и на число обращений в суды, продолжает Морщакова. Сегодня представители системы рассматривают эту цифру как показатель доверия населения к судам, отмечает она. Но на самом деле рост вызван объективными причинами, и эти цифры лишь показывают уровень нагрузки.

По расчетам авторов ФЦП, доля граждан, доверяющих органам правосудия, должна увеличиться с 19% в 2006 г. до 50% в 2011 г. В зависимости от промежуточных результатов ФЦП может быть скорректирована, отмечает Мизулин.