Заработали на госбанках


Рынок сделок с акционерным капиталом (ECM – публичные размещения акций, расписок на них и конвертируемых облигаций) в первом полугодии сделали размещения госбанков – Сбербанка и ВТБ на $8 млрд каждое. Во многом благодаря участию в IPO ВТБ первое место по объему этих сделок впервые досталось российскому банку – “Ренессанс Капиталу” (см. таблицы на этой странице). Он был организатором российского размещения и наравне с тремя иностранными банками участвовал в международном. Объем сделки согласно методике Thomson делится поровну между банками-организаторами. У “Ренессанса” набралось девять сделок на $3,66 млрд. “Это итог решения, принятого два года назад, – мы поняли, что надо конкурировать с глобальными банками за рынок IPO, и, как выяснилось, не зря”, – говорит председатель правления “Ренессанс Капитала” Александр Перцовский. “Ренессанс” выбился вперед за счет стремления большинства эмитентов видеть среди организаторов местный банк, считает руководитель российской “дочки” крупного американского банка. “Ренессанс” в отличие от глобальных банков не прочь взяться за не слишком крупные сделки, добавляет топ-менеджер “дочки” европейского банка.

Второе-третье места по сделкам ECM поделили другой организатор IPO ВТБ, Deutsche Bank ($3,5 млрд) и один из организаторов размещения Сбербанка, Credit Suisse ($3 млрд). Первая тройка списка IPO Dealogic совпадает с Thomson, хотя и с немного другими данными: $3,8 млрд у “Ренессанса”, $3,5 млрд у Deutsche Bank и $3,4 млрд у Credit Suisse.

“Ренессанс” отлично заработал на организации размещений – по версии Thomson, его доходы за шесть месяцев составили $67,6 млн. По этому показателю банк тоже лидирует. Чуть меньше ($62,4 млн) заработали их коллеги из Deutsche Bank, третье место – у Citi. Он провел сделок на $2,5 млрд, заработав $58 млн – почти втрое больше Credit Suisse. Дело в разной доходности близких по объему размещений Сбербанка (Credit Suisse) и ВТБ (Сiti). Сбербанк согласно проспекту заплатил организаторам менее 250 млн руб. Правда, они еще реализовали ноты, не раскрывая свои комиссии. ВТБ указывал в проспекте, что планирует заплатить организаторам около 3,2 млрд руб.

А Dealogic считает лидером по доходам Deutsche Bank – $68 млн. “Ренессансу” Dealogic отвел второе место с результатом $65 млн.

“Мы пропустили два крупных размещения”, – признает Райр Симонян, предправления “Морган Стенли Банк”, возглавлявшего список в прошлом году, а сейчас – на седьмом месте. Зато Morgan Stanley преуспел в сфере M&A. Он поучаствовал в 12 сделках слияния и поглощения на $22,1 млрд. Ближайший конкурент J.P. Morgan сделал девять сделок на $14,5 млрд. Deutsche Bank провел сделок на $10,9 млрд, Merrill Lynch – на $10,4 млрд.

Крупнейшими сделками первого полугодия стали аукционы по распродаже активов ЮКОСа и покупка “Норильским никелем” канадской LionOre. Крупнейшие сделки по продаже активов ЮКОСа (в частности, покупка 9,44% акций “Роснефти” ее “внучкой”) консультировал Morgan Stanley, а советниками “Норникеля” в переговорах с LionOre были BNP Paribas, Societe Generale и UBS. Deutsche Bank консультировал “Энинефтегаз” при покупке у ЮКОСа 20% акций “Газпром нефти”, ОГК-3 при размещении допэмиссии в пользу “Норникеля” и компанию Олега Дерипаски при приобретении 30% в Strabag. Dealogic, как и Thomson, считает лидерами в M&A Morgan Stanley ($22,1 млрд), J.P. Morgan ($12 млрд) и Deutsche Bank ($10,9 млрд).

Наиболее доходным, по версии Thomson, этот бизнес оказался для Morgan Stanley – $85 млн. J.P. Morgan заработал $59 млн, Deutsche Bank – $48,6 млн. Согласно Dealogic самым урожайным полугодие стало для Deutsche Bank, заработавшего на организации слияний и поглощений $35 млн. Morgan Stanley в этом рэнкинге лишь второй с $31 млн.