Наш курс – оптимизм


Июньский подъем привел к некоторому сокращению потенциала роста российского рынка акций, который тем не менее остается очень высоким – более 23%, полагают в Банке Москвы. C нынешних 1943,29 пункта индекс РТС к концу года может достичь 2300 пунктов, рассуждает аналитик Газпромбанка Михаил Зак.

Стремительного роста российского фондового рынка в июле ждать не стоит, но особых потерь он также не сулит, полагают аналитики. В июльских стратегиях они рассчитывают на продолжение позитивной динамики, наметившейся в июне. “В ближайшие недели котировки российских акций возобновят рост. Негативный политический фон, окружавший Россию в предыдущие месяцы и не способствовавший росту рынка, ослабевает, и новости теперь приходят в основном позитивные или, по крайней мере, нейтральные. Фундаментальные показатели российской экономики очень хороши, даже лучше, чем в прошлом году, и у рынка есть все предпосылки для роста как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе”, – рассуждают в “Тройке Диалог”.

На фоне роста фондовых рынков других развивающихся стран Россия выглядит несправедливо обделенной – если индексы MSCI по Латинской Америке и Азии прибавили с начала 2007 г. 17,3% и 25,3% соответственно, то РТС за шесть месяцев текущего года потерял 1,3%. Индексы других стран BRIC по итогам полугодия находятся в плюсе – рекордсменом является китайский Shanghai Composite, прибавивший с начала года 42,8%. Российскому рынку не помогли даже растущие цены на нефть – нефтяные фьючерсы с начала года прибавили в цене более 20%, подчеркивают аналитики “Финама”.

Оптимизма было бы больше, не будь достаточно высокой стоимость акций за пределами сырьевого сектора, полагает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Грядущему росту ликвидности из-за меньшего объема размещений акций во втором полугодии Суверов противопоставляет рост процентных ставок. В результате общий взгляд скорее нетральный, а к концу года рынок должен вырасти на 10–15%, полагает он.

В “Финаме” же, напротив, рассчитывают на основной вклад в рост индекса РТС компаний несырьевых отраслей, поскольку эмитенты из нефтегазовой отрасли, которые формируют более 60% капитализации всех компаний, представленных в индексе РТС, в основном справедливо оценены рынком. Там склонны ожидать прироста индекса РТС лишь на 5% за полугодие, хотя не исключают и более динамичного роста.

Аналитики Merrill Lynch считают российский рынок привлекательнее большинства развивающихся. Причина – российские нефтяные компании, вложения в акции которых сулят наибольший потенциал роста, но и несут наибольшие риски. В ежемесячный список пяти лучших и худших бумаг в июле инвестбанк включил в России только четырех аутсайдеров. У Merrill Lynch, “Тройки”, Банка Москвы и “Финама” один общий фаворит – “Газпром”.