ИНТЕРВЬЮ: Владимир Жириновский, председатель ЛДПР


“Ведомости” продолжают цикл предвыборных интервью с лидерами политических партий. На этот раз председатель ЛДПР Владимир Жириновский рассказывает о “русской” специфике предвыборных лозунгов его партии, о том, почему Владимир Путин больше не вернется, и о том, почему пост президента должен занять человек, возглавляющий одну из российских партий.

– Вы уже догадываетесь, чувствуете, кто будет преемником?

– Не догадываюсь, не чувствую и не хочу чувствовать. Никакого преемника не должно быть. Только кандидаты, из которых народ на свободных выборах выберет президента. А народ проголосует за кандидата от оппозиции – или это будут несвободные выборы. При нынешнем положении дел в России должен победить только кандидат от оппозиции.

– Но мы-то знаем, что с большей долей вероятности президентом может стать кандидат не от оппозиции.

– Что ж вы у меня спрашиваете, если знаете?

– Вам всегда известно немного больше, чем остальным депутатам.

– Они сами не знают. Им уже противно все это делать.

– Делать что? Выбрать консолидирующую, устраивающую всех фигуру?

– Такую пока не выбрали. Но никого из обозначенных сегодня не будет. Будет кто-то другой, чью фамилию они еще не назвали. Но если я буду это знать, на что они тогда?

– Недавнее заявление помощника президента Игоря Шувалова о том, что президент к осени назовет еще одну фамилию, – это чтобы продлить интригу?

– Играют, обманывают, подогревают интерес. Всем же противно, если выборы будут серые и в пользу одного, уже известного человека. Во всем мире президента выбирают ведущие партии. У нас это четыре парламентские. Вот от коммунистов – Геннадий Зюганов, я – от ЛДПР, Борис Грызлов – от “Единой России” и Сергей Миронов – от “Справедливой России”.

– Последние полгода обсуждаются разные схемы того, как в России появится преемник: возглавит ли он партию власти на парламентских выборах, после чего в марте примет участие в президентской кампании, или будет назначен премьер-министром. Вы размышляли об этом?

– Все варианты плохи. Искусственный преемник возглавит искусственную партию. Что в этом хорошего?

– Почему искусственный? Будет себе человек работать, а Путин в январе-феврале 2008 г. выскажет положительное мнение о его хорошей репутации...

– Это искусственный сценарий.

– Обсуждается вариант, при котором возможный кандидат возглавит “Единую Россию” накануне выборов...

– Вообще-то он должен лет 20 работать в одной из партий, а если возглавит накануне выборов – это тоже профанация. Чисто российский вариант.

– Но эта схема более вероятна, чем через утверждение преемника в премьер-министры, как приходил Владимир Путин в 1999 г.?

– Путин уходит, оставьте в покое Путина.

– В 2012 г. не вернется?

– И в 2016 г. не вернется. Никто нигде никогда не возвращается, это кто-то выдумывает, запускает слухи.

– Единороссы даже вносили поправку в законодательство о выборах, разрешающую Путину баллотироваться в президенты после двух сроков, если вдруг избранный после него президент внезапно уйдет в отставку.

– Вы приводите еще один довод, что нас считают за ненормальных, что все почти 150 млн человек – идиоты и только повторяют: “Вернись, только ты можешь нами править”. О том, что им нет альтернативы, повторяли и о Горбачеве, и о Ельцине, и о Ленине, и о Сталине.

– Чем тогда объясняется попытка затвердить в общественном сознании идею возвращения Путина?

– Коррупционеры боятся, что у них отберут деньги, что новый президент начнет всех разгонять, сажать в тюрьму.

– Началась подготовка к избирательной кампании. Сформирован ли список кандидатов от ЛДПР?

– В нем будет 100 групп по 5–6 человек в каждой. Всего порядка 500–600 человек.

– В каких регионах будет несколько групп внутри списка?

– В крупных. Отделения существуют в 84 регионах. В нескольких крупных, таких как Москва, Московская область, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, будет несколько групп.

– Сколько партий попадет в Госдуму, как вы полагаете?

– Четыре. Те, что сегодня там и работают, – “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ, ЛДПР.

– Говорили о возможном появлении пятой, правой партии. Как вы расцениваете шансы такой силы на прохождение в парламент?

– Никакой пятой не будет: СПС, “Яблоко” и “Гражданская сила” получат по 3–4%. Электорат демократов составляет 10%, его они и поделят на три партии. Плюс еще все мелкие будут участвовать: Демократическая партия России, Аграрная, еще какая-нибудь. Они охватят порядка 20%, набрав каждая по 1–2%.

– Руководителей парламентских партий часто видят в администрации президента. Вы ходите в Кремль, встречаетесь с замруководителя Владиславом Сурковым, который курирует внутреннюю и партийную в том числе политику?

– Мы не ходим и не совещаемся. Нас не зовут. Если хочу, то звоню и пишу по полгода, чтобы до кого-то достучаться. Мы никак не связаны с Кремлем, они нас игнорируют. У них “Единая Россия” и “Справедливая”, им и оказывают содействие.

– Уже заявили, что в 2008 г. будут выдвигаться в президенты Зюганов, Явлинский. Вы намерены выдвинуться?

– О том, что буду участвовать в выборах, я заявлял всегда и говорил еще года два назад. Но выдвигаться сейчас никто не имеет права. Поэтому все выдвигаются от скуки. При чем здесь выборы президента, если еще не объявлены выборы в Госдуму?

– То, что член вашей партии стал председателем ЦИК, вам как-то поможет? Как бы вы его охарактеризовали?

– Знаю его только с положительной стороны. Очень исполнительный, образованный, дисциплинированный, присутствовал на всех заседаниях фракции. Не относится пристрастно ни к одной из партий. До выдвижения в ЦИК в Госдуме он работал в комитете по делам СНГ, специализировался на вопросах проведения выборов как в России, так и на территории СНГ. Это очень полезный опыт. Кроме того, у Владимира Чурова есть и большой опыт административной работы в городской администрации второй столицы России. Он к тому же имеет два образования – писатель и физик.

– Приоткройте тайну – как он оказался в списке ЛДПР?

– Я часто выезжал в Петербург, как-то получилось, что мы познакомились, сотрудничали. Таких фигур, как он, у нас в списке не было, у него хорошие связи с интеллигенцией Петербурга. Несколько лет длилось знакомство, и вот он согласился на наше предложение представлять партию на выборах 2003 г.

– ЛДПР помогут эти ваши дружеские отношения на предстоящих выборах?

– Поблажек нам не будет, но и не будет пристрастного отношения, которое было со стороны бывшего председателя [Александра Вешнякова]. Он нас недолюбливал, больше всегда был на стороне левых, враждебность к нам всегда чувствовалась. Поэтому смена руководства ЦИК нам понравилась.

– На выборах 2003 г. слоганом партии стало утверждение “Мы за русских, мы за бедных”. Теперь, как уже отметил депутат Александр Курдюмов, партия пойдет на выборы под лозунгом “Хорошо русским – хорошо всем”.

– Да, это будет один из главных лозунгов предвыборной кампании. В национальных республиках мы выставим лозунг “Не врать и не бояться”. Наконец, в тех регионах, где могут возникнуть замечания к нам, мы предложим третий вариант лозунга – “Только ЛДПР!”. Ведь КПРФ представляет собой наследство КПСС, демократические партии ответственны за проведение реформ последних 20 лет, и результаты партии власти за истекшее время тоже известны. Поэтому главным будет “Хорошо русским – хорошо всем”.

– С ликвидацией “Родины” не оказалось структуры, собирающей националистический электорат. Можете ли вы его забрать?

– Этот электорат всегда был нашим. Если избиратели вспомнят, то первым моим лозунгом на президентской кампании в мае – июне 1991 г. был лозунг “Я буду защищать русских”. Они – эти КРО, РНЕ – уже позднее проснулись. Правда, у них еще есть экстремистское направление работы, что мы категорически отрицаем. Наше направление по защите русских появилось не из конъюнктурных соображений: я 20 лет прожил в молодости в национальных республиках (18 лет – в Казахстане, два года – в Грузии) и знаю, какая при советской власти была настороженность в межэтнических отношениях. Поэтому это исключительно наша наработка. И сам Рогозин на выборах 2003 г. обозначал свои националистические ноты кампании как задачу “поиграть на поле ЛДПР”.

Потом уже и у коммунистов стал обсуждаться “русский вопрос”, партия власти запустила “русский проект”, и даже Миронов приостановил в Совете Федерации, исходя из этих соображений, принятие договора о разграничении полномочий с Татарстаном.

– Сколько ЛДПР может прибавить отсутствие националистической “Родины”?

– Надеемся на 15%.

– Сколько может оттянуть на себя “Великая Россия” Дмитрия Рогозина в случае ее регистрации на выборах?

– 4–5%. По итогам региональных кампаний наш средний результат – 10%, федеральный оказывается в два раза больше. В 1993 г. у нас было 23%, но поскольку ситуация меняется – не хватает финансов, появляются новенькие партии, за которые люди голосуют в надежде, что они что-то сделают, – мы рассчитываем на 15%.

– После региональных выборов в марте 2007 г. стало известно, что из ЛДПР вышел депутат Сулейман Керимов. Он выходец из Дагестана, где ЛДПР получила на выборах в региональный парламент – госсовет – 1%. Можете рассказать о причине его выхода?

– Получила 10%, написали 1%. Могу показать документы. В 10 раз занижены результаты ЛДПР 11 марта в Дагестане.

– В чем была причина его ухода?

– Ушел – и все, это его право. Потому что ему выгоднее быть в партии, которая считается правящей. Он на этом ничего не выиграет, потому что партию власти будут критиковать за присутствие миллиардеров. Так что это только минус “Единой России”. Нам выгодно, чтобы у нас не было людей с такой биографией.

– Лозунги ЛДПР повторяют идеологические установки европейской правой, консервативной партии. Как это сочетается с действиями отдельных активистов? Не так давно в Москве прошла конференция, посвященная возможной организации гей-парада. В группу инициаторов акции вошел и ваш депутат Алексей Митрофанов. Это не вредит имиджу партии?

– Не входил он в инициативную группу. Поддержал депутатов, приехавших из Европы. Его участие – его личное дело, он помог депутатам Европарламента посмотреть Москву и как-то им помочь, чтобы по ним ОМОН дубинками не прошелся. ЛДПР никакого отношения к этому не имеет.

– В партийном списке ЛДПР могут появиться бизнесмены, знаменитости?

– Никаких бизнесменов, артистов, футболистов, фигуристов! Их включают партии, у которых нет своего потенциала. Представьте, если бы [президент Франции Николя] Саркози включил зачем-нибудь в список известных французских артистов. Да его партия [Союз народного движения] тут же с треском проиграла бы!

– Есть критерии, по которым ЛДПР формирует список?

– Только активисты партии. Никаких квот, цифр и преференций. Только мужчины и женщины, молодые и партийцы среднего возраста. Никаких дурацких обещаний, что 20% дадим молодежи, 30% – женщинам, 40% – русским, а 20% – нерусским, мы не даем.

– Можно ли купить место в списке ЛДПР? Ходили разговоры о фантастических суммах.

– Нельзя! Никогда не продавалось ничего. И никого не приглашали. Мы никого к себе не зовем. В КПРФ были люди от ЮКОСа, или Березовский им давал деньги. У нас же партийная деятельность и строго по мировым стандартам.

– Многие из ваших предложений – о назначаемости губернаторов, о формировании семи федеральных округов – были реализованы Кремлем. Как вы оцениваете их воплощение?

– Оно было неверным! Мы предлагали быстро назначить новых губернаторов с возможностью скорой отставки в случае плохой работы. Но получилось, что почти всех старых переназначили, а некоторые из них сидят уже по 20 лет. Разве в этом был смысл нашего предложения? То же самое касалось и мэров крупных городов: всех назначать, оставив выборы только на уровне глав районов.

– Как вы считаете, что еще из ваших идей может быть взято в ближайшее время властью?

– Мы выступаем за объединение не только национальных республик, но и небольших граничащих друг с другом областей. К примеру, образовать Ярославский край могут Костромская, Ивановская, Ярославская области. Экономисты считают, что самостоятельный регион возможен только численностью не менее 3 млн жителей. Кроме стимулирования рождения второго ребенка надо выделять деньги на появление первого. Поощрять бездетные пары, к примеру ввести льготы на оплату процедур по лечению бесплодия у супругов. Еще одним национальным проектом должны стать дороги. Более активно надо привлекать в Россию граждан СССР. Выдавать автоматически гражданство всем, у кого в графе “национальность” стояло “русский”.

Но главным приоритетом остается борьба с коррупцией: надо ввести, к примеру, положение, по которому, если документ лежит у чиновника больше трех дней, это может стать поводом для отстранения его от должности. Простой в две недели или месяц – возбуждение уголовного дела. Коррупционность наших чиновников резко уменьшится.

– Последние поправки в антиэкстремистское законодательство ввели термин “политический экстремизм” и жесткие, вплоть до запрета кандидатам, осужденным по этой норме, ограничения на участие в политической жизни. Как вы расцениваете такие нормы?

– Они, возможно, слишком суровые и жесткие, но необходимые для России, чтобы обеспечить в стране спокойствие. Мягкий подход грозит повторением ситуаций, которые были в Ставрополе, Кондопоге, Сальске. Жесткие законодательные запреты охладят тех, кто пытается использовать межэтническую карту в личных целях.

То есть мы скорее за Керенского, чем за Ленина. Поэтому ЛДПР в эпоху демократической революции лучше, чем общество “Память”.

– Не боитесь, что под “политический экстремизм” могут подпасть и региональные отделения ЛДПР?

– Ничего не боимся. За 20 лет у нас появились свой постоянный избиратель и сильные региональные отделения.

– Вы во многих регионах входите в альянс с единороссами. В Госдуме-2007 будете с ними блокироваться?

– Пока никаких альянсов мы не предполагаем. После выборов посмотрим. Конечно, нам выгоднее противостоять эсерам, коммунистам, Рогозину или Бабурину, но, в принципе, мы оппозиционны всем партиям.