Надо править закон


Государство может серьезно потерять, если согласится на бесконкурсную передачу лицензий по таким крупным месторождениям, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Начальный платеж за лицензии будет несравнимо меньше, чем при конкуренции разных компаний за недра. Правда, по большинству месторождений из списка Минпромэнерго конкуренция вряд ли начнется, оговаривается Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”. Ведь разработка континентальных месторождений будет зависеть от желания “Газпрома” подключить их к своей транспортной системе. А вот за месторождения на шельфе могла бы побороться “Роснефть”, в том числе в партнерстве с иностранцами, считает Шеин.

В мае Минпромэнерго подготовило проект правительственного распоряжения для перевода в статус федерального значения 37 разведанных газовых месторождений из нераспределенного фонда недр. Их суммарные ресурсы – 11 трлн куб. м газа, крупнейшие – Крузенштернское месторождение в ЯНАО (запасы газа по категории ABC1 + C2 – 1,67 трлн куб. м), Чаяндинское в Якутии (1,24 трлн куб. м) и Ленинградское в Карском море (1,05 трлн куб. м). Документ предполагал, что лицензии на них будут распределяться по особой схеме, которой нет сегодня в законе “О недрах”, но она предусмотрена законом “О газоснабжении”. По этому закону лицензия на разработку недр федерального значения может быть выдана без конкурса в трех случаях: владельцу единой системы газоснабжения (т. е. “Газпрому”), региональной системы газоснабжения или компании, которая за свой счет провела разведку месторождений. От платежей за недра это не освобождает, а решение по каждому случаю должно принимать правительство.

Проект был направлен на согласование в Минприроды и Минэкономразвития. Оба ведомства ответили на прошлой неделе, рассказали “Ведомостям” сотрудники МПР и Минпромэнерго.

Ответ Минэкономразвития ведомство Виктора Христенко разочаровал: оно посчитало, что любое решение на этот счет требует поправок в закон “О недрах”, говорит чиновник Минпромэнерго. То же самое и в ответе МПР. Но оно все же признало “целесообразным” перевод месторождений в статус федеральных, добавляет собеседник “Ведомостей”. Подтверждает его слова и сотрудник МПР. Ведомства должны договориться на специальных согласительных совещаниях, первое из которых может пройти уже на этой неделе, добавляет чиновник Минпромэнерго. Комментарии Минэкономразвития получить не удалось.

Интересуется ли “Газпром” другими месторождениями из списка, представитель компании комментировать не стал.

Представитель “Роснефти” от комментариев отказался, как и представитель “Новатэка”, второго после “Газпрома” по величине производителя газа в России.