Кто заработал на российских долгах


По данным Dealogic, большинство крупнейших облигационных выпусков в первом полугодии на счету компаний нефтегазового сектора. “Газпром” в два приема занял $4,5 млрд, “Транснефть”– $2,2 млрд, ТНК-BP привлекла $1,3 млрд, а “Лукойл” – $1 млрд. Назанимали и банки: ВТБ – $1,3 млрд, Россельхозбанк – $1,25 млрд, Газпромбанк – $700 млн. Сравниться с ними может лишь московское правительство, выпустившее облигаций на $623 млн.

Если на рынке слияний и поглощений и размещения акций обычно действует правило “чем больше сделка, тем больше комиссия”, то на долговом рынке комиссия не связана с объемом сделки. Она зависит от сроков выпуска, структуры и риска заемщика, объясняет вице-президент Citigroup Никита Гусаков: “На пятилетней сделке комиссия обычно выше, чем на трехлетней, а заемщик из второго эшелона платит более высокую комиссию, чем заемщик из первого”. Например, “Роснефть”, как следует из протокола к ее совету директоров, заплатит до $23 млн организаторам двух облигационных займов на $5 млрд. По оценке руководителя инвестбанковского департамента МДМ-банка Никиты Ряузова, сейчас заработки составляют 0,5–1% от объема рублевых выпусков и 0,4–0,9% от объема евробондов.

“Почти все это компании с высокими кредитными рейтингами и самыми большими инвестпрограммами”, – констатирует аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Естественно, лидерами стали те, кто помогал занимать этим гигантам: ABN Amro, Credit Suisse и Citigroup (см. таблицу). Возглавил список ABN Amro, без которого не обходится практически ни один заем “Газпрома”, на его счету 11 сделок почти на $3 млрд. Credit Suisse сделал шесть сделок на $2,6 млрд, Citi – 13 на $2,6 млрд, в том числе для ТНК-BP, “Транснефти” и РСХБ.

Российские банки у Thomson в конце первой двадцатки – “Ренессанс Капитал” и “Траст”, а Dealogic поставил на 9-е место ВТБ с 15 сделками на $1,4 млрд. “Должно быть, в первом полугодии ВТБ не участвовал в сделках”, – предположила представитель Thomson Дженнифер Колдуэлл. Это не так, уверяет менеджер ВТБ: в первом полугодии банк организовал 16 рублевых выпусков и один выпуск нот, но на какую сумму, не сказал, добавив, что данные Dealogic “похожи на правду”.

“Тройка Диалог”, по ее данным, выпустила рублевых облигаций более чем на $1,7 млрд, но ни в один рэнкинг не попала. Это не сильно расстраивает инвестбанкиров – для них гораздо важнее упоминание в рэнкингах организаторов IPO и M&A. “Получается, [долговые] рэнкинги у них некорректные. Но если им нужны данные [о наших сделках], пусть звонят сами”, – говорит директор управления первичных размещений “Тройки” Сергей Видяев.

Больше всех в первом полугодии заработал Citigroup – $16,9 млн только на организации выпусков бондов по версии Thomson (см. таблицу). Далее идут ABN Amro – $16,1 млн и Credit Suisse – $10,1 млн.

В привлечении синдицированных кредитов всех обогнала группа “Роснефти”, занявшая $22 млрд. “Газпром” в три приема одолжил $11 млрд. Из частных компаний крупные кредиты взяли “Норильский никель” ($6 млрд), “Евраз” ($1,8 млрд) и МДМ-банк ($550 млн).

Крупнейшими организаторами кредитов стали Societe Generale, BNP Paribas и ABN Amro. По версии Thomson, Societe Generale организовал девять сделок на $8,2 млрд, в том числе кредит “Норникелю” и два “Газпрому”, рассказал представитель Societe Generale Астрид Брунини. Разницу в данных Thomson и Dealogic он объяснил тем, что Dealogic не учла участие банка в кредите на $3,5 млрд “Газпрому” на покупку акций “Мосэнерго” и $2 млрд “Роснефти”. Российских банков в рэнкингах организаторов синдицированных кредитов нет.

SG больше всех заработал на синдикациях – $24,1 млн за полгода. На 2-м месте BNP Paribas – $7,3 млн (его представитель отказался от комментариев). Заемщик платит банкам 0,5–1,5%, говорит менеджер российского банка, из них большая часть (0,3–0,4%) достается организатору.