ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Нефть в баррелях

На статью “Суровая правда о нефти” (№ 130 от 17.07.2007, стр. А1)

Вряд ли первый скачок цен на нефть был вызван избыточной ликвидностью. Рост цен на нефть в 1973 г. был резким и скачкообразным (на графике цена поднимается почти вертикально), и связан он был с арабо-израильской войной “Йом-Киппур”. Арабы объявили эмбарго на поставки нефти всем странам, которые поддержали Израиль (в том числе США).

Если бы рост цен на нефть был тогда вызван ликвидностью, то цена росла бы более плавно, так как американцы запустили печатный станок для финансирования войны во Вьетнаме задолго до объявления дефолта и распада Бреттон-Вудской системы в 1973. Второй этап резкого роста цен на нефть в конце 1979 г. связан с исламской революцией в Иране и ирано-американским кризисом.

Ликвидность же способствует плавному надуванию пузыря, и поэтому цены растут постепенно (как в случае с технологическим пузырем в конце 90-х или ценами на сырьевые товары за последние пять лет).

На мировых рынках трейдеры золотом в качестве индикатора (чтобы не привязываться к доллару и инфляции) используют соотношение цены золота к цене нефти: цену тройской унции золота (31 г) разделить на цену барреля нефти. Например, сейчас цена золота составляет $662 за унцию, а WTI – $74 за баррель. Итого одну унцию золота можно купить за 8,95 барреля нефти. Это и есть цена золота в баррелях нефти, а не долларах. Одновременно это можно рассматривать как покупательную способность барреля нефти. Сейчас очень низкая цена золота относительно нефти. Или, наоборот, очень высокая цена нефти относительно золота. Цена унции золота крайне редко опускается ниже 10 баррелей нефти. В истории были моменты, когда нужно было 35–40 баррелей нефти, чтобы купить унцию золота.

Владимир Лосев, руководитель отдела финансового консалтинга, Москва

Играть лучше по правилам

На статью “Туда нельзя” (№ 132 от 19.07.2007, стр. А1)

Наверняка иностранные инвесторы будут рады появлению хотя бы каких-нибудь правил игры. Отказов, скорее всего, по-прежнему будет предостаточно, но в конечном счете зачем России, у которой и без того предостаточно нефтедолларов, еще и иностранные инвестиции в стратегические отрасли экономики? В этом контексте высказанные вчера помощником госсекретаря США по экономике опасения, что закон, возможно, вызовет вытеснение иностранных инвесторов из ряда отраслей (как это случилось с нефтегазовым сектором) в России, не лишены оснований. Вообще, это несомненный шаг к улучшению инвестиционного климата в стране, и действия Путина можно только одобрить. Это же разрешительная система, а не запретительная, и хорошие игроки начинают действовать только в том случае, если четко знают, что партнер не будет мошенничать.

Софья Корепанова, Москва