ВЕКТОР


Похоже, сделка по объединению Трубной металлургической компании (ТМК) и украинского “Интерпайпа” откладывается. Вчера владелец “Интерпайпа” Виктор Пинчук в интервью интернет-изданию “Украинская правда” заявил, что не ведет переговоров с компанией Дмитрия Пумпянского об объединении. “Мы <...> просто проводили консультации – как с ним, так и с другими”, – заявил Пинчук. Представитель ТМК не стал комментировать заявление Пинчука. Но источник в компании утверждает, что консультации по поводу объединения компаний никто не прекращал.

Трубы не сливаются

Если бы ТМК и “Интерпайп” объединились, созданная на их базе компания стала бы крупнейшим производителем труб в мире. Но эта сделка пока кажется маловероятной. “Интерпайп” готовится к IPO. И хотя Пинчук в том же интервью заявил, что “нельзя исключать, что по дороге [к IPO] договоришься со стратегом”, на самом деле спешить зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы некуда. Проблемы с бизнесом, возникшие после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко, Пинчук уже давно решил. И раз он еще не продал “Интерпайп”, то теперь ему торопиться совсем не с руки. Пример самой ТМК в этом весьма показателен. В октябре прошлого года во время IPO оценка ТМК недотянула и до $5 млрд, а сейчас ее капитализация составляет чуть менее $9 млрд. Так что Пинчуку тоже надежнее дождаться оценки “Интерпайпа” рынком. ТМК же – правда, по той же причине – слияние с “Интерпайпом” после его IPO менее предпочтительно.

Моментальные платежи

Не прошло и 20 лет после появления в России первых частных банков, как Центробанк объявил о запуске online системы межбанковских платежей. Конечно, по сравнению с началом 1990-х гг. это гигантский прогресс. Тогда платежки ходили по стране неделями, а то и месяцами. Естественно, далеко не все они были настоящими – мало кто не слышал в то время про фальшивые авизо. Впрочем, даже на фоне нынешней – траншевой – системы (когда платежи переводятся лишь пять раз за день) моментальный перевод денег выглядит серьезным прогрессом.

Проблема в том, что пока эта система еще не работает. Для начала банки должны подать в ЦБ заявки на вступление в систему, которые тот должен удовлетворить в течение полутора месяцев. Никакой обязаловки тут не будет – если банк не хочет, то заставлять его переходить на современные технологии Центробанк не собирается. По уверениям руководителей ЦБ, Банк России даже для себя не прогнозировал, сколько банков станет пользоваться online платежами. А зря – если заставить все банки вне зависимости от размера пользоваться технологиями, которые весь мир использует не первое десятилетие, наша банковская система и ее клиенты только выиграют.