Отобрать квоты


До конца года Росрыболовство планирует изменить систему квотирования добычи биоресурсов, заявил в минувшую пятницу недавно назначенный глава ведомства Андрей Крайний. Появится механизм отзыва квоты на вылов у рыбопромышленных компаний, не имеющих флота и продающих другим рыбакам право на вылов своей доли водных ресурсов, уводя большую часть прибыли в офшоры, сказал он: “Сегодня у государства нет реального механизма изъятия квот у недобросовестного пользователя, хотя рыболовной отраслью руководят 15 ведомств”.

Квоты, т. е. разрешения выловить определенное количество биоресурсов, сейчас распределяются между компаниями по историческому принципу. Если компания раньше ловила минтай и краба, то и продолжает это делать. Но большое количество квот попадает к компаниям, не имеющим своего флота, рассказывает координатор морской программы “WWF Россия” Константин Згуровский. Квоты надо выделять по количеству судов, уверен Крайний. Из-за развала отрасли 35% морепродуктов импортируется в Россию, хотя критический порог для рыбодобывающей страны – 25%, считает Крайний.

Российские рыбаки ловят в несколько раз больше квоты, но продают улов за границей. Судя по поставкам в Японию, квота на вылов камчатского краба превышается на 300%, а минтая – на 150%, считает Згуровский.

По данным Росрыболовства, за шесть месяцев 2007 г. выловлено 1,54 млн т биоресурсов – на 3% меньше, чем в первой половине 2006 г. Но многим компаниям квот не хватает. “Можем выловить в два раза больше лосося и на 40% больше краба, но нет квот”, – говорит сотрудник рыбопромышленной компании “Тунайча”. В Калининградском регионе 37 рыболовецких предприятий и многие, имея квоту в 1 т, ловят рыбу весь год, говорит предправления калининградского рыболовецкого колхоза “За Родину” Сергей Люторевич.

Крайний предлагает, чтобы отобранные у нерадивых рыбаков квоты были выставлены на открытый аукцион.

Нельзя отдавать контроль над квотами в руки чиновников, уверен Люторевич. Должны быть четкие критерии, как отличить добросовестных рыбаков от торговцев квотами. Это наличие собственного флота, освоение выделенной квоты, уплата налогов, предлагает Люторевич.