ПРАВИЛА ИГРЫ: Толковать и применять


Федеральная налоговая служба собирает с налогоплательщиков все больше налогов. В январе – мае 2007 г. поступления в консолидированный бюджет РФ, включая внебюджетные фонды, были на 16% больше, чем за соответствующий период 2006 г. Доходы внебюджетных фондов при этом выросли еще сильнее – почти на треть (30,6%).

Вопреки всеобщему убеждению, будто доходы бюджета растут только из-за нефти, именно налог на добычу полезных ископаемых – единственный, поступления по которому в течение обсуждаемого периода не выросли, а упали. Не так уж слабо упали – на 10%. Соответственно, падает и его доля в бюджете. Если в январе – мае 2006 г. этот налог дал примерно пятую часть всех налоговых поступлений, то в 2007 г. – уже примерно одну шестую. За чей же счет растут доходы государства? Больше всех – на 35% – выросли поступления по налогу на доходы физических лиц (приблизительно одна шестая всех налоговых поступлений); почти на столько же выросли поступления от ЕСН (31%), налога, уплачиваемого с зарплат. Еще, хотя и не так резко, вырос налог на прибыль предприятий, ответственный почти за треть налоговых поступлений в бюджет, – на 17%. Итак, бюджет богатеет быстрее, чем растет экономика, и при этом не за счет нефтяных сверхдоходов. Как это возможно?

А вот как. В основе успеха налоговиков – умение нужным образом толковать и применять закон. Среди последних достижений на этом поприще – “налог на чаепитие”: требование, чтобы фирмы платили НДС с каждой пачки чая или кофе, купленной для сотрудников. Теперь обеспечение сотрудников кофейком на рабочем месте приравнено к реализации продукции. Или еще смешнее – выдача бесплатного молока работникам за вредность приравнивается к дополнительным доходам этих самых работников; извольте заплатить со стоимости пакета молока подоходный налог. Другая практика, совершенно незаконная, – организация неприятностей фирмам, которые платят зарплату ниже среднего уровня по отрасли. Математически игра совершенно беспроигрышная: показывай истинную зарплату – или фальсифицируй данные, а среднее арифметическое на то и среднее, что у кого-то этот показатель всегда окажется ниже. Жертва найдется всегда.

Казалось бы, совершенно непонятно, зачем налоговикам так мелочиться. Планы по сборам (переименованные в “целевые ориентиры”) перевыполняются стахановскими темпами, рост зарплат, намного превышающий рост производительности в экономике, уже стал предметом беспокойства экономистов... Но дело в том, что благополучие отдельной марьиванны из налоговой зависит не столько от выполнения своих обязанностей, сколько от возможности прижать фирму во время проверки, наказать, доставить неприятности. В этом ее сила и влияние. Так что, пока предприниматели “легализуются”, т. е. выстраивают защиту от налогового рэкета, налоговики ищут, за что бы еще штрафануть. При этом каждая победа марьиванны превращается практически в закон: проще начать платить НДС с каждой чашки кофе, чем связываться. Штрафуют они один раз и немногих, а обязанность платить по новой схеме наступает надолго и для всех. Фактически вводятся все новые и новые налоги; перетолковывая закон, налоговики в обход цивилизованной парламентской процедуры непрерывно меняют в сторону ужесточения налоговый режим для российских компаний и рядовых россиян.