ВЕКТОР


Quod licet Jovi

Многолетняя борьба “Вымпелкома” за право предоставлять услуги мобильной связи на Дальнем Востоке – единственной российской территории, где у него не было частот для работы, – принесла скромные плоды. По итогам конкурсов, проведенных Россвязьохранкультурой, “Вымпелком” получил частоты для оказания услуг GSM только в трех из 13 (согласно делению Мининформсвязи) дальневосточных регионов – это Корякский автономный округ, Магаданская область и Еврейская автономная область (см. статью на стр. Б6). Еще раньше “Вымпелком” купил операторов на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и Амурской области. Остальные территории Дальнего Востока для него закрыты – теперь уже окончательно. Но “Вымпелкому” не стоит отчаиваться. Еще в конце апреля он вместе с МТС и “Мегафоном” получил всероссийскую лицензию, позволяющую ему оказывать услуги мобильной связи третьего поколения (3G). Мининформсвязи выделило под них другой частотный диапазон – 2 ГГц, и ничто не мешает предоставлять на этих же частотах еще и традиционные услуги голосовой связи. Так что на самом деле билет на Дальний Восток, а с ним и шанс закрыть последние белые пятна на территории России “Вымпелком” получил почти три месяца назад. Зачем же тогда он подал в суд на Россвязь, разработавшую, по его мнению, дискриминационные условия конкурсов на GSM-частоты? Очевидно, для оператора это дело принципа. Придерживая дальневосточные частоты для “Вымпелкома”, но выдавая их конкурентам (например, читинской “дочке” МТС), чиновники не позволили оператору занять серьезную долю местного рынка. И даже запустив там 3G-сети, “Вымпелком” не сильно улучшит ситуацию.

Комиссия Роснедр рассматривала вопрос об отзыве лицензии у “Русиа Петролеум” на Ковыктинское месторождение – в очередной раз, но впервые после того, как был подписан договор о вхождении в проект “Газпрома”. Роснедра согласились с доводами “Русиа Петролеум”, что потребности Иркутской области сейчас гораздо меньше заявленных в 1997 г. в лицензии 9 млрд куб. м газа в год, сообщили “Ведомостям” чиновник Роснедр и источник, близкий к “Русиа Петролеум”, – а значит, лицензию отзывать у компании уже точно не будут. Представить в Минприроды новый план разработки Ковыкты “Газпром” обещает в августе.

“Русиа Петролеум” несколько лет убеждала власти, что Иркутской области в 2006 г. не будут нужны 9 млрд куб. м газа (в прошлом году с Ковыкты добыто 33,8 млн куб. м). Новые расчеты компании даже были внесены в прогноз экономического развития области, утвержденный в качестве областного закона. Владелец 62,8% акций “Русиа Петролеум” ТНК-BP неоднократно обращался в МПР с просьбой изменить условия лицензии, но в феврале нынешнего года комиссия Роснедр рекомендовала отобрать лицензию на Ковыкту, если за три месяца “Русиа Петролеум” не исправит нарушение лицензионного обязательства. 1 июня окончательный вердикт не был вынесен, а две недели спустя “Газпром” объявил, что выкупает долю ТНК-BP в “Русиа Петролеум”.

Схожим образом исчезли проблемы с Росприроднадзором у Sakhalin Energy, когда “Газпрому” достались 51% ее акций. А недавно “Газпром” получил опцион от шведской Lundin Petroleum на покупку 50% плюс 1 акция компании, владеющей правами на разработку Лаганского блока на шельфе Каспия. 1 июля комиссия Роснедр рекомендовала отозвать лицензию у Lundin Petroleum за нарушение сроков бурения. Можно предположить, что теперь вопрос с отзывом лицензии будет снят.

Дело принципа