Мальчик был


В Harry Potter and the Deathly Hallows Роулинг, как рачительная хозяйка, собрала по шести книгам всех самых интересных и, казалось бы, второстепенных персонажей и дала им в финале ключевые роли. Читателю встретятся герои или даже предметы, о существовании которых он, вероятно, уже давно забыл.

Как бы странно это ни звучало, но седьмой роман о Гарри Поттере написан в традициях классического британского детектива. Как автор сказки, Роулинг может в любой момент решить проблему сюжетной нестыковки с помощью волшебства, но она успешно избегает этого искушения. Развязки всех сюжетных линий романа построены таким образом, что у читателя возникает вопрос: “Как же я сам об этом не догадался?”. Все “улики” были разбросаны автором по шести предыдущим книгам.

Harry Potter and the Deathly Hallows оказалась самой “британской” из всей серии. В романе чувствуется влияние “старших” – Джона Рональда Толкиена, Клайва Льюса и, что особенно удивительно, Джорджа Оруэлла.

Накануне выхода последней книги самым популярным стал вопрос, кто в ней погибнет. Но это далеко не самое важное. В финальной истории действительно гибнут многие из персонажей. Но “взрослость” романа совсем не в этом.

В седьмой книге герои Роулинг становятся объемными и менее сказочными. Читатель выясняет, что положительные герои на самом деле не совсем положительные, а в отрицательных еще не умерло что-то человеческое. В одном из эпизодов Роулинг практически открыто кивает в сторону Толкиена и его Голлума, однажды спасенного и сослужившего героям добрую службу. При этом Роулинг не опускается до откровенного морализаторства. Если уж какую-то мысль автор считает особенно важной для читателя, то подается она деликатно. Например, в виде евангельской цитаты на могильной плите одного из героев.

Уже сегодня поклонники поттерианы собирают подписи под обращением к Джоан Роулинг не бросать созданную ею вселенную и написать восьмую книгу. Бог его знает, поддастся ли Роулинг на мольбы фанатов. Артур Конан Дойль, как известно, когда-то поддался и потом страшно жалел.