ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ: Старое и новое


Игнатий Васильевич работал в офисе продаж некоей фирмы десятый год, от курьера дослужился до помощника начальника офиса. И вот обновления достигли и его привычного, удобного мирка. Продукцию, которую продавала фирма, заказали в Германии. А это значит, что нужна другая документация, другие схемы прохождения документов – все другое. Игнатий Васильевич, узнав об этом, пришел в состояние паники. Мало того что он не сумел ни слова вспомнить по-немецки, так он еще имел самые расплывчатые представления о том, как оформляется продажа товаров, с которыми он привык иметь дело, за рубеж.

Его коллега, сообщивший ему новость, был полон надежд: привычный процент с продаж будут за поставки в Германию выплачивать в евро, начнутся командировки за рубеж, а там – чем черт не шутит – со временем их фирма станет совместным предприятием, а потом и вовсе перейдет в ведение зарубежных партнеров. Правда, пока ничего подобного реально не ожидалось, а нужно было осваивать новую документацию, прорабатывать новые формы взаимодействия сотрудников и проч. Об этом энтузиасту подумать не пришло в голову, а Игнатию Васильевичу думалось, конечно же, только об этом.

Когда он пришел ко мне на консультацию, я предложил ему выяснить, кто и чем реально будет заниматься в связи с новшеством и каким образом все это коснется лично его. Оказалось, что проект в целом находится под контролем высшего начальства, что конкретные новые задачи офиса, в котором работает Игнатий Васильевич, поручены начальнику офиса и он уже приступил к их проработке. А Игнатий Васильевич получил возможность выбора: либо взять целиком под свое управление то, что отдел делал раньше (и что он хорошо умел делать), дав начальнику возможность сосредоточиться на новых задачах, – но при этом вообще остаться в стороне от инноваций, либо самому в меру возможности подключиться к новому делу.

Коллегу, который отнесся к новому проекту с таким энтузиазмом, тоже сразу приставили к делу: ему поручили узнать, как принято оформлять документы в аналогичных ситуациях, найти наиболее подходящие варианты и приспособить их к нуждам конкретной ситуации. Энтузиазм его сразу увял, но за дело приняться пришлось.

Когда Игнатий Васильевич осознал, что никто не потребует от него немедленного выполнения задач, с которыми он не способен справиться, он, успокоившись, отнесся к новшеству со свойственным ему неспешным интересом. Пусть коллега занимается поиском новых документов и схем – ему, Игнатию Васильевичу, было интересно, как новые формы работы будут согласовываться со старой практикой. Взяв на себя ответственность за привычные задачи, что было не так уж трудно, поскольку все было хорошо налажено, он одновременно стал сопоставлять новую задачу с хорошо знакомыми, находить в них много общего (это его успокаивало и радовало), а новшества поверять старыми нормами.

“Нет ничего нового под луной, – любил он говорить, – а если появляется что-то новое, то оно должно не рушить старое, хорошо себя зарекомендовавшее, а продолжать и развивать его в нужном направлении”. А проценты, добавлял он, лучше получать по-старому, в рублях, так оно надежнее.