Разошлись в оценке


В 2006 г., по оценке Росстата, промышленность выросла на 4%, а по оценке ЦМАКПа – на 4,9%. Это расхождение вызвано тем, говорит экономист ЦМАКПа Владимир Сальников, что статистики с опозданием учитывают промышленное производство малых и сервисных (например, при РЖД) предприятий.

В этом году расхождение обратное. В июне, сообщил Росстат, промышленный выпуск превысил уровень прошлого июня на 10,9%. Оценка ЦМАКПа скромнее: +8,1%. Та же картина по итогам первого полугодия: у Росстата получилось +7,7%, а у ЦМАКПа +6,7%. В итоге, говорит Сальников, Росстат фиксирует скачкообразное увеличение темпа роста индустрии (с 4% до 7,7%), а ЦМАКП – относительно плавное (с 4,9% до 6,7%).

На три четверти нынешнее расхождение вызвано тем, что Росстат фиксирует доли (веса) отдельных секторов промышленности (по объемам добавленной стоимости) в постоянных ценах 2002 г., а ЦМАКП корректирует их ежегодно, т. е. считает доли в текущих ценах, отмечает Сальников. Между тем за последние четыре года удельный вес сырьевого сектора в промышленности, по его оценке, вырос (благодаря росту цен на сырье), а обрабатывающих отраслей – уменьшился. Но ТЭК растет гораздо медленнее, чем обрабатывающие производства.

Это не все. В ежемесячной статистике промышленного роста Росстат оперирует не полными данными, а судит об отраслях по товарам-представителям. Например, если производство телевизоров выросло вдвое, статистики повышают оценку всей отрасли, а выпуск других товаров этой группы мог расти медленнее, говорит Сальников.

Есть, наконец, в июньской статистике и просто странные цифры – выпуск видеомагнитофонов (июнь к июню) вырос на 31,4%, а пива – на 35%.

Эти две цифры перепроверяются, сказал “Интерфаксу” замруководителя Росстата Игорь Ульянов. Относительно редкое изменение весов позволяет сравнивать данные по годам, сказал Ульянов. Ежегодное изменение долей лучше “ловит” динамику, но затрудняет сравнение индустрии с другими секторами экономики, говорит Евгений Надоршин из инвестбанка “Траст”.