Глобализация в пользу Америки


FSF обеспокоена проблемой “дрейфа к протекционизму”. В 1999 г., по данным опроса NBC / The Wall Street Journal, лишь 30% американцев считали, что свободная торговля наносит ущерб США, а 39% видели в ней больше плюсов. Теперь лишь 28% американцев считают, что от глобализации больше пользы. FSF уверена в обратном: либерализация международной торговли в последние десятилетия принесла средней американской семье $10 000 дополнительного дохода в год, а в масштабах всей экономики выгода – около $1 трлн. На международные компании и их “дочки” приходится около 30% американского ВВП, около трети инвестиций, половина торговли товарами и 80% НИОКР.

На основе статистики минтруда FSF подсчитала, что в 2005 г. благодаря внешней торговле было создано 31,4 млн рабочих мест, потеряно 29,3 млн. С середины 2000 по конец 2003 г. количество рабочих мест на обрабатывающих производствах упало с 17,3 млн до 14,3 млн (сейчас 14,1 млн). Но докладчики списали это на резкий рост производительности труда и вялый спрос: международная торговля ответственна лишь за 12–33% утерянных рабочих мест.

Главная проблема глобализации – неравномерное распределение выгод и потерь, пишет FSF. Офшоринг и рост импорта товаров негативно отражаются на занятости и доходах американцев с низким и средним уровнем квалификации, страдают районы, где много промышленных предприятий. FSF предлагает реформировать систему страхования работников от безработицы и увеличить налоговые льготы для работников и компаний на образование. А муниципалитеты FSF предлагает страховать от внезапного сокращения налогооблагаемой базы из-за переноса производств. “Под влиянием глобализации одни районы будут чувствовать себя лучше других, но едва ли правительство может помочь, – говорит Роберт Меллман, экономист J.P. Morgan. – Ключевое значение приобретает рост мобильности рабочей силы”.