Мокрое дело


В 2008 г. РАО “ЕЭС России” будет ликвидировано, а государство получит контрольные пакеты двух энергокомпаний – Федеральной сетевой и “ГидроОГК”, которая должна объединить почти всю гидрогенерацию России. Будущую стоимость этой компании эксперты оценивают в $11–12 млрд. А пока РАО “ЕЭС России” готовит эту компанию к переходу на единую акцию с двумя десятками электростанций, которые сегодня остаются ее “дочками”. Общий объем допэмиссий, которые понадобятся для этого, пока не определен. Но консолидация “ГидроОГК” по плану РАО должна завершиться к июлю 2008 г. А менеджмент “ГидроОГК” рассчитывает, что это произойдет уже к январю 2008 г.

Собрания акционеров более 40 ГЭС, контрольными пакетами которых управляет “ГидроОГК”, для одобрения консолидации запланированы на сентябрь – октябрь. А в пятницу совет директоров РАО ЕЭС утвердил коэффициенты обмена на акции “ГидроОГК” для 22 электростанций и назвал рыночную оценку акций самой “ГидроОГК” – 1,73 руб. за бумагу, или 243,85 млрд руб. ($9,56 млрд) за всю компанию.

Дороже всех по стоимости 1 МВт установленной мощности оценили Загорскую ГАЭС (см. табл.), блокпакет которой принадлежит “Газпрому”. Оценка зависела от денежных потоков каждой из станций, а расположенная в Московской области Загорская ГАЭС всегда работает на пике, т. е. продает энергию по самой высокой цене, рассуждает аналитик “Уралсиба” Матвей Тайц.

В пятницу Загорская ГАЭС стоила на ММВБ $1,05 млрд, подорожав за день на 1,57%. Дагестанская региональная генерирующая компания торговалась на уровне $849,8 млн, Зейская ГЭС – $466,2 млн. Оценка большей части ГЭС месяц назад соответствовала оценке РАО, акции подорожали на ожиданиях консолидации, отмечает Тайц. Впрочем, менеджеры “Газпрома” говорили “Ведомостям” накануне совета директоров, что считают оценку Загорской ГАЭС заниженной. На самом совете два представителя “Газпрома” голосовали против коэффициентов обмена, говорит менеджер монополии и представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Но коэффициенты все равно утверждены.

На сроках консолидации “ГидроОГК” позиция “Газпрома” не должна сказаться, уверена Нагога. Признает это и менеджер “Газпрома” (официальные комментарии компании вчера получить не удалось). Тем более что и сам “Газпром” зависит от объединения гидрогенерации: причитающиеся ему акции “ГидроОГК” после ликвидации РАО он сможет поменять на нужные ему доли в других генерирующих компаниях (см. стр. Б1). К середине 2008 г., по оценке Семена Бирга из “Финама”, государство получит 52% “ГидроОГК”, а миноритарные акционеры РАО ЕЭС – 27%.