Отклонение от нормы


На днях VIX достиг отметки 22, которая считается высоким порогом волатильности. Еще в мае индекс находился на отметке 13, что на 50% ниже среднего уровня последних 17 лет. А в январе 2007 г. опустился до 10. С осени 2002 г., когда начался нынешний “бычий тренд”, индекс пробивал отметку 22 всего восемь раз. Но до уровня сентября 1998 г., когда из-за российского дефолта по внешнему долгу индекс взлетел до отметки 44, нынешней ситуации еще далеко. “Это изменение будет формировать ожидания на ближайшее будущее, но рынки по-прежнему в полном порядке”, – говорит Эрик Розенфелд, руководивший хедж-фондом Long-Term Capital Management, который едва не разорился в 1998 г.

Волатильность фондового рынка, как правило, отражается на котировках. “Если волатильность будет расти, инвесторы захотят получать большую доходность, что скажется на ценах акций, – говорит директор по инвестициям Harris Private Bank Джек Эблин, – если вы покупаете бумагу, котировки которой скачут, это означает больший риск, и он должен быть учтен”.

Впрочем, сама по себе волатильность не так уж опасна. В марте 2006 г., когда S&P потерял 6% своего веса, VIX почти достиг отметки 21. В июне 2006 г. S&P опустился на 8%, а VIX вырос почти до 24. В обоих случаях волатильность вскоре прекращалась, и акции наверстали потерянное. Когда рынок падает, волатильность всегда высокая. Инвесторам стоит волноваться, только когда изменение волатильности непропорционально динамике фондового рынка, полагает руководитель чикагской Bianco Research Джеймс Бьянко.

Но сейчас инвесторы нервничают – на прошлой неделе они активно распродавали финансовые инструменты. Только в четверг на трех крупнейших биржах США были проданы рекордные 10,59 млрд акций. Правда, аналитики утверждают, что объем торгов не единственный фактор, на который нужно ориентироваться. Гораздо хуже, что на рынке мало ликвидности, из-за чего стало меньше сделок со свопами “кредит-дефолт” и инструментами с обеспечением, на которых сейчас держится рынок поглощений на заемные средства. Между тем еще не профинансированы объявленные сделки на $300 млрд, и значительную часть этих денег предполагалось привлечь на кредитных рынках. “[Инвесторы] боятся именно этого: все понимают, что скоро на рынке появятся новые долговые инструменты, и сделки не состоятся, пока рынок снова не придет в норму”, – говорит Бьянко. Необходимо считаться и с тем, что может последовать распродажа активов хедж-фондов. Проводиться она будет ради того, чтобы пополнить запас наличности на тот случай, если инвесторы захотят забрать деньги. (WSJ, 28.07.2007, Татьяна Бочкарева)