Право на скорость


Принятие правительственной комиссией регламента МВД по приему экзаменов совпало у меня со сдачей экзамена на права. Сейчас алгоритм действий содержится в инструкции ГИБДД, и многое из нее разработчики перенесли в текст нового документа, ограничив по времени каждую из процедур.

В регламенте тот же необходимый для допуска к экзамену перечень документов, что и в инструкции. Надежды, что я прямо в день сдачи документов сяду за компьютер и попытаюсь пройти все тесты, рухнули, когда инспектор вежливо объяснил мне, что документы из моей автошколы (а я проходила обучение не по месту постоянной регистрации) должны быть проверены ГИБДД, и перенес сдачу на неделю.

Еще он попросил принести справку из поликлиники, да с копией лицензии медучреждения – для подтверждения, что моя справка о состоянии здоровья не липовая.

И в новом регламенте, и в прежней инструкции содержится пояснение, что справки о здоровье проверяются, если медучреждения находятся не на территории района оперативного обслуживания ГИБДД. Так что моя инспекция облегчила себе задачу, поручив мне самой принести справку, подтверждающую справку.

Всех этих неожиданностей я могла бы избежать, если бы регламент уже действовал: в нем устанавливается, что любой позвонивший в ГИБДД может “получить устную консультацию в вежливой форме” о порядке сдачи экзаменов, причем время консультации не должно превышать 20 мин, а вся информация о требованиях ГИБДД должна быть вывешена на сайте инспекции в Интернете.

Спустя две недели после первого визита инспектор выдал мне экзаменационный лист. С ним мне пришлось несколько раз сдавать и теорию, и практику.

Если бы действовал регламент, все это стоило бы мне меньше нервов и времени. Документ предусматривает оснащение экзаменационных залов с “нагрузкой не менее 150 человек в день” системой звукового информирования и электронного управления очередью. Нагрянувшие в день моей первой попытки сдать теорию человек 20 выпускников местной автошколы заставили остальных сдающих часа два томиться в душном коридоре. В день третьей попытки сдать вождение пришлось ждать очереди четыре часа: мало того что экзаменуемых было порядка 60, так еще все сотрудники ГИБДД одновременно ушли на обед.

В регламенте предусмотрено, что процедура сдачи экзамена и выдачи прав не должна превышать четыре часа, замена водительского удостоверения – 2,5 часа. Документы для сдачи должны быть приняты в течение 25 мин, на теорию отводится 20 мин, а не позже чем через 10 мин после решения последнего теста должна быть поставлена оценка. Время на “практику” установлено “в районе 30 мин” (15 мин на площадку и не более 25 мин – на город). Сроки оформления протоколов тоже ограничены: на автоматизированное оформление водительской карточки предполагается выделить 15 мин, на ручное – 20 мин.

Регламент начнет действовать после выхода приказа МВД. Процедура приема “будет четко регламентирована и станет более прозрачной”, хвалил регламент вице-премьер Сергей Нарышкин – и обещал запустить его уже в конце 2007 г. Подразумевается, что к этому времени подразделения МВД будут оборудованы необходимыми техсредствами, но сколько денег потребуется МВД на аппаратуру, пока не известно. “Точные расчеты [по тратам] можно произвести лишь после обобщения информации о потребностях оснащения структурных подразделений территориальных органов ГИБДД”, – говорится в регламенте.

Для одного банковского отделения самая дешевая полуручная сиcтема электронного управления очередью обойдется в $18 000–20 000. За автомат, привязанный к рабочему месту, отдают в среднем $30 000, говорит советник предправления Русь-банка Валерий Кардашев. Другой банкир рассказал, что можно вполне обойтись $10 000–12 000. Но на какое количество отделений ГИБДД придется умножить эти суммы, неизвестно даже бывшему начальнику главного управления ГАИ МВД Владимиру Федорову. Он, правда, считает, что дело не в электронных системах: проблему очередей следует решать отделением помещений для экзаменов от техосмотра и регистрации транспортных средств, а для сдающих создавать отдельные экзаменационные центры.

Председатель движения “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков называет документ “неплохой задумкой”, но уверяет, что проблему коррупции его внедрение не решит: “Проследить честность сдачи помогут не скорость вынесения отметок, а видеосъемка экзамена”.