Второй банковский


“Ренессанс Управление инвестициями” 25 июля сформировала второй банковский фонд прямых инвестиций “Ренфин2”. Объем фонда, созданного на три года, составит $154 млн, рассказала “Ведомостям” его управляющая Марина Чекурова. Инвесторов более 40 – это и фонды крупных западных инвестбанков, и фонды фондов, говорит она. “Ренфин2” будет инвестировать не только в банки, но и в другие финансовые институты – кредитных брокеров, страховщиков, лизинговые компании. Расширится и география – помимо России и Украины управляющие будут искать интересные объекты в странах Прибалтики, Центральной и Восточной Европы, рассказывает Чекурова. Первая сделка “Ренфин2”, по словам управляющей, может быть завершена в течение месяца, а весь объем средств будет проинвестирован в течение 6–9 месяцев.

Первый банковский фонд “Ренфин” на $200 млн был сформирован в ноябре 2006 г. на три года. Этот фонд инвестировал деньги только в российские банки, рассказывает Чекурова. Например, он приобрел около 20% группы “Конверсбанк”, 7,5% банка “Восточный экспресс” и 4% Пробизнесбанка. В декларации “Ренфина” тоже была предусмотрена возможность инвестиций в другие финансовые компании, но банки оказались более подготовленными к приходу внешних инвесторов, объясняет Чекурова.

“Ренфин”, который сосредоточился на покупке миноритарных пакетов средних и мелких банков, выбрал правильную стратегию, считает управляющий активами “КИТ Фортис Инвестментс” Игорь Кобзарь. Кобзарь уверен, что банки “на продажу” на рынке еще есть. “Ренфин” копирует подход ЕБРР и IFC, которые гораздо раньше начали приобретать пакеты в небольших, но тщательно отобранных банках, занимающих лидирующие позиции в регионах, считает аналитик “Антанта-Капитала” Максим Осадчий. Эта тактика дает хорошие результаты, на которые влияют два фактора – рост банковской системы и ускоренный рост лидеров. “Банковская система будет расти на 40% в год еще 3–5 лет, и на каждый вложенный в “правильные” банки рубль, можно получить пять”, – считает Осадчий.