Без мела


На прошлой неделе “Апатит” предупредил о возможной непоставке в августе 40 000 т апатитового концентрата на новгородский “Акрон” (входит в одноименный холдинг). Отсутствие сырья грозит предприятию остановкой производства сложных удобрений, в частности азофоски, уже до 10 августа, говорит вице-президент компании Александр Попов.

Этот конфликт может отразиться на потребителях конверсионного мела (карбонат кальция) – продукта, получаемого при производстве азофоски. Речь идет примерно о 49 предприятиях, в основном производителях стекла (Борский стекольный завод, “Кавминстекло”, “Саратовстройстекло” и др.), рассказал “Ведомостям” вице-президент “Акрона” по сбыту Владимир Куницкий. “Акрон” планировал в августе поставить 35 000–37 000 т мела (с учетом входящего в холдинг “Дорогобужа” – 50 000 т). Около 12 000 т из них предназначались “Метахиму” для его производства цемента, рассказывает Куницкий.

“Акрон” уже уведомил крупнейших потребителей, что может не исполнить обязательства по поставкам. И некоторые забили тревогу. Руководитель “Саратовстройстекла” Михаил Ланин написал “Фосагро”, что прекращение отгрузки мела со стороны “Акрона” приведет к “остановке линии по производству листового стекла и, как следствие, к значительному финансовому ущербу”. Копия документа есть у “Ведомостей”, гендиректор управляющей компании “Фосагро АГ” Максим Волков получение письма подтвердил.

“Мы ищем дополнительные объемы концентрата для “Акрона”, – говорит Волков, но называет проблемы потребителей мела “преувеличенными”. “Дорогобуж” продолжает получать апатитовый концентрат в полном объеме, а вместе с россошанскими “Минудобрениями” и Кирово-Чепецким химкомбинатом он производит вдвое больше мела, чем новгородский “Акрон”. Кроме того, производители стекла могут потреблять природное сырье, ведь на конверсионный мел они переориентировались сравнительно недавно”, – утверждает он. Гендиректор “Севзаппрома” (управляет “Метахимом”) Александр Утевский говорит, что другие варианты поставок мела есть, но сырье с “Дорогобужа” “уступает по качеству и с учетом транспортных расходов обойдется примерно втрое дороже”.

“Акрон” остался без сырья, так как не отправил заявку, утверждает “Фосагро”. Попов настаивает, что заявка была представлена в срок. “Фосагро” за счет роста темпов производства готово поставить оппоненту в августе 3900 т. “Этого хватит на два дня!” – возмущается Попов. Волков напоминает, что у “Акрона” была возможность купить сырье на бирже: в понедельник на продажу было выставлено 19 500 т концентрата, но весь объем сырья остался нераспроданным. Представитель биржи это подтверждает. Попов говорит, что “Акрон” “не считает биржевые торги с участием монополиста рыночными и будет добиваться исполнения существующего договора”. “Акрон” в суде добился заключения пятилетнего контракта на поставку концентрата по цене 1600 руб. за тонну.