Время покупать

М. Стулов

История учит, что подъему индекса РТС на новый рекордный уровень предшествует коррекция на 10–15%, пишут аналитики Альфа-банка. Значит, нынешняя коррекция дает инвесторам хорошую возможность для покупок.

За последние 10 дней российский фондовый рынок упал почти на 8%, растеряв почти все, что было накоплено с начала года: в среду индекс РТС превышал уровень конца декабря на 1%. А вчера “Ведомости” получили несколько аналитических отчетов с призывом покупать акции.

Банк Москвы приводит для этого пять причин. Экономика США, откуда последнее время приходили плохие новости, опускавшие котировки, остается сильной: рынок труда устойчив, доверие потребителей находится на шестилетнем максимуме, а инфляционная угроза отступает. Цены на нефть, основу российской экономики, находятся на исторических максимумах – сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на 19.00 МСК стоили $75,9.

При этом наш рынок с начала года практически не вырос – при том что индексы других стран прибавили десятки процентов. Основной индикатор развивающихся рынков – индекс MSCI EM с начала года вырос на 18%, сводный индекс Бразилии, России, Индии и Китая MSCI BRIC – на 20%, а MSCI Russia снизился на 1,7%. В первом полугодии среди развивающихся рынков Россия на последнем месте, отмечает в обзоре Citigroup: больше всего выросли рынки Перу (более 80%), Турции и Таиланда (более 40%). Предпоследние – ЮАР и Мексика (более 10%).

Значительное отставание нашего рынка привело к недооценке российских акций, считают аналитики Банка Москвы. Российский рынок во второй половине года будет расти опережающими темпами в связи со снижением количества IPO, ростом экономики и большей политической ясностью, пишут аналитики Citigroup.

Неприятности, приходящие с внешних рынков, вызывают лишь временные колебания цен, но не могут сломать бычий тренд, который наблюдается уже не первый год и продлится еще полтора-два года, считает главный стратег Deutsche UFG Алексей Заботкин. В июле аналитики Deutsche Bank пересмотрели долгосрочный прогноз цен на нефть, повысив их с $45 до $60, что и послужило переоценкой российского нефтегазового сектора, а с ним и всего рынка, говорится в исследовании банка. Но не только это. Осень – зима будет благоприятным временем, считает Заботкин: макроэкономическая ситуация в стране крайне благоприятна, рост инвестиций в основные средства в июне – 27% (больше, чем в Китае), а рост ВВП на 7,9% в I квартале – один из самых высоких за последние шесть лет.

Больше всех причин покупать российские бумаги – 11 – нашел Эрик Краус, управляющий фондом Nikitsky Russia с активами $25 млн. Главные – в России не может повториться кризис, подобный американскому: в России нет ни одной ипотечной облигации sub-prime. Рубль остается “крепким как камень”, запланированные IPO, скорее всего, будут отложены.

Выбирать бумаги для покупок аналитики советуют тщательно. Летнее “ралли” существенно сократило потенциал роста ряда секторов и акций, отмечается в обзоре Банка Москвы. Его фавориты – четыре нефтегазовые компании: “Газпром”, “Лукойл”, “Сургутнефтегаз” и “Татнефть”, а также РАО ЕЭС и ГЭСы. В черной металлургии переоценка уже произошла в июле, а банки весьма дороги. Citigroup советует покупать акции “Газпрома”, Сбербанка, “Норникеля”, “Северстали”, “Мечела”, МТС, X5, “Лебедянского” и AFI Development. Наращивать позиции в нефтегазовых бумагах советует и Заботкин – по его мнению, ближайшие 3–6 месяцев они будут дорожать быстрее остальных. Скорее всего, по итогам II квартала прибыль компаний нефтегазового сектора окажется большее, чем в двух предыдущих. Он также рекомендует акции МТС и “СТС-Медиа”, подешевевшие после публикации квартальной отчетности.

В ближайшие недели рынок будет волатильным, но индекс РТС не должен упасть ниже 1850 пунктов, считает Заботкин. Вчера индекс РТС прибавил 0,5% до 1956,6. Банк Москвы обновил прогноз по индексу РТС – через год, по их оценке, он будет находиться на отметке 2366 пунктов. Аналитики Deutsche UFG оптимистичнее – они считают, что индекс РТС достигнет отметки в 2700 пунктов уже в конце года (в начале года они ожидали 2300).

“У российских бумаг очень хороший потенциал роста и до конца года, и на год вперед, – согласен директор по инвестициям УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев. – Мы сейчас покупаем, клиенты – как частные, так и институциональные – активизировались еще во второй половине июля, когда рынок начал корректироваться”. “Я согласен с тем, что нужно покупать российские акции, но думаю, что их вообще не нужно было продавать, – иронизирует управляющий активами “Атон-Менеджмента” Алексей Белкин. – Точку входа определить сейчас сложно, совершать покупки лучше всего было в мае, когда индекс РТС был 1700 пунктов”.