НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Кто рискует


История современного институционального венчурного инвестирования, по версии американских исследователей Джеральда Бенджамина и Джоэл Маргулис, началась в 1946 г. с разработок и капиталовложений в компанию DEC, ставшую лидером в области создания и разработки компьютеров. А история исследования частного инвестирования этими двумя авторами началась в 1989 г., когда они столкнулись с правилом “2 – 6 – 2”. Суть его в том, что в двух случаях из 10 инвесторы полностью теряют свой капитал; в шести случаях инвестируемые компании разваливаются или достигают безубыточности или номинальной прибыли; и в двух случаях инвестор получает высокий доход.

Можно выудить из книги пример небывалого уровня рентабельности: Кевин Кимберленд вложил в 1994 г. в компанию Siena Corporation $100 000 кровно заработанных, а три года спустя, после выпуска акций на рынок, стоимость его инвестированного капитала выросла до $285 млн. “Стоимость акций, размещенных в рамках IPO, моментально выросла более чем в 200 раз, обеспечив 11 500% дохода на первоначальную стоимость акций, приобретенных на первом этапе финансирования”, – уточняют авторы. Но не всем так везет: авторы утверждают, что в 39% случаев бизнес-ангелы будут терять капитал (частично или полностью) и в 19% случаев смогут лишь немного превысить или достичь номинального уровня рентабельности.

Удачных примеров в книге много, но и реальной оценке проектов уделено достаточно места: в одном из приложений даже приведен пример классического метода подсчета доходов, используемый профессиональными венчурными фондами как инструмент изучения бизнес-планов с целью определения их соответствия предельным ставкам компании. Описываются и профессиональные навыки бизнес-ангелов: одним из главных, как ни странно, почитается “человеческая химия”– так на жаргоне венчурных инвесторов обозначается симпатия или антипатия, возникающая в процессе общения инвестора и предпринимателя.

Химия химией, но важно сформировать и вести собственную базу данных, чтобы не прогореть в таком рискованном деле. В нее войдет не только главный актив инвестора – список предпринимателей, направивших ему бизнес-планы, но и “журнал учета поступления бизнес-планов, текущие инвестиционные проекты, перспективные инвестиции, проекты на будущее, детальный перечень условий финансирования, заявленные инвестиционные соглашения, контакты, рекомендации, связи со СМИ и т. п.”.

В книге приводится и целый ряд качеств, отличающих бизнес-ангелов от инвестиционных менеджеров (при желании читатель может примерить их на себя). “Бизнес-ангелов беспокоит вопрос успеха работы компании, ведь в конечном итоге они вкладывают личные деньги, – пишут Бенджамин и Маргулис. – Такие инвесторы обычно покупают небольшой пакет акций и не ведут более четырех инвестиционных проектов в год. У них за плечами богатый деловой опыт, и более 80% из них, по данным исследования ICR, открыли собственные компании. Они являются зачастую инвесторами по совместительству, имеют постоянное место работы в других компаниях или инвестиционных проектах, собственных компаниях или благотворительных фондах”.

Указана в книге и головная боль всех частных инвесторов – соглашения о неразглашении. Бенджамин и Маргулис утверждают, что за последние 11 лет они “встречали среди предпринимателей больше параноиков, чем за все остальные годы работы, – людей, которые слишком обеспокоены тем, что кто-то украдет их идею”. Правда, легендарный Эндрю Гроув утверждает: “Когда дело касается бизнеса, я верю в паранойю”.