Пичугин сядет как террорист


Мосгорсуд вчера повторно признал бывшего начальника службы безопасности НК “ЮКОС” Алексея Пичугина виновным в организации убийств директора торгового дома “Феникс” Валентины Корнеевой, мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова и в организации покушений на бизнесмена Николая Рыбина.

За эти преступления Пичугина судят уже второй раз. В августе 2006 г. Мосгорсуд признал Пичугина виновным и назначил наказание: 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура, которая добивалась для Пичугина пожизненного заключения, оспорила приговор как слишком мягкий. Тогда суд использовал метод частичного сложения сроков: к 20-летнему сроку, который Пичугин получил в марте 2005 г. (тогда его признали виновным в убийстве жителей Тамбова супругов Ольги и Сергея Гориных), добавилось всего четыре года. В феврале Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Зачитывая приговор, судья Петр Штундер несколько раз подчеркнул, что вменяемые Пичугину преступления тот совершал по заданию одного из топ-менеджеров ЮКОСа Леонида Невзлина (в приговоре он чаще всего упоминался как “разыскиваемое лицо”), а также других “неустановленных сотрудников из числа руководителей НК “ЮКОС”.

Суд счел доказанным, что в январе 1998 г. Пичугин организовал убийство директора торгового дома “Феникс” Валентины Корнеевой. Она отказывалась продавать помещение, на которое претендовал банк “Менатеп”. Через Сергея Горина Пичугин нашел исполнителей: Михаила Овсянникова и Владимира Шапиро.

Летом 1998 г. (также через Горина и убитого в 2002 г. Аркадия Горитовского) Пичугин нашел исполнителей для убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Мэр добивался уплаты налогов в местный бюджет и разоблачал используемые ЮКОСом схемы минимизации налоговых платежей, отмечается в приговоре. Исполнившие это убийство Евгений Решетников и Геннадий Цигельник позднее дважды по указанию Пичугина покушались на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина, который требовал у ЮКОСа возврата долга.

Большая часть доказательств основана на показаниях “киллеров”, которые вспомнили о причастности Пичугина и Невзлина к убийствам уже после того, как их осудили. Однако суд это не смутило: пока заказчики были на свободе, у исполнителей были основания опасаться за свою жизнь и жизнь близких, подчеркивается в приговоре.

Адвокат Пичугина Георгий Каганер говорит, что в повторном процессе было добыто даже больше доказательств невиновности его подзащитного, чем в первый раз. Но прокуратура любой ценой добивается, “чтобы Пичугин оговорил себя и тех лиц, на которых ему укажут”, и пожизненное заключение – это элемент давления, уверен он.

Представитель Генеральной прокуратуры Камиль Кашаев не скрывал, что приговор должен стать “первым шагом к заочному процессу в отношении Невзлина”: суд установил его причастность ко всем эпизодам.

Приговор Пичугину сложно считать типичным, констатирует адвокат Владимир Левин. По факту в России пожизненное заключение превратилось в альтернативу смертной казни, отмечает он, и применяется в исключительных случаях: в отношении серийных убийц и террористов.