ВЕКТОР


Непростые телефоны

У Nokia, Motorola, Samsung и других производителей мобильных телефонов появляются конкуренты, не столь искушенные в технологии выпуска трубок, зато с популярными брендами – Apple и Google. Apple уже продает (пока, правда, только в США) устройство iPhone, совмещающее функции мобильного телефона, аудио- и видеоплейера и т. п., а главное – внешне очень напоминающее популярнейший плейер iPod. За несколько дней до появления этого устройства на прилавках люди занимали очереди у магазинов. И хотя первые два дня продаж разочаровали экспертов (те ожидали, что Apple продаст 500 000 телефонов, а оказалось – всего 146 000), ажиотаж вокруг нового устройства сохраняется немалый – к примеру, в блогах. Теперь о планах выпустить собственный телефон объявила Google. Его особенностью, если верить корпорации, станет наличие встроенного доступа к ее интернет-сервисам – например, поисковику и электронной почте Gmail. Правда, в отличие от Apple, которая распространяет свой iPhone в партнерстве с сотовым оператором Cingular Wireless, Google с сотовыми компаниями еще не договорилась. По словам руководителей Verizon Wireless, интернет-корпорация требует от потенциальных партнеров “непомерно большую” долю в поступлениях от мобильной рекламы. Но если Google и сотовые операторы договорятся и трубка “от Google” появится на прилавках рядом с iPhone и обычными телефонами, конкурентное преимущество, весьма возможно, окажется не на стороне последних. Ведь согласно опубликованному этой весной исследованию Wolff Ollins и Goldman Sachs покупатели все чаще “голосуют сердцем” и приобретают телефоны с наиболее ярким брендом, даже если они с функциональной точки зрения не самые лучшие.

Все по-честному

В конце июня Генпрокуратура по инициативе Роспотребнадзора отправила предписание Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Центробанку и Федеральной службе по финансовому мониторингу проверить банк “Русский стандарт”. Прокуроры считали, что “Русский стандарт” при рассылке кредитных карточек клиентам умолчал о реальной стоимости услуг. И именно на этот банк граждане чаще всего жалуются в прокуратуру.

Вчера стало известно, что первая из трех проверок закончилась. Никаких нарушений в работе “Русского стандарта” ФАС не нашла. Проверка выявила, что все желающие могут ознакомиться с тарифами банка. Более того, банк еще до оформления кредита показывает клиенту график его платежей и эффективную ставку, сообщила служба.

Вчера же ФАС обратилась в правительство с предложением разработать для банков стандарты информирования потенциальных клиентов. По мнению чиновников антимонопольной службы, банки должны предоставлять график платежей и эффективную ставку до заключения договора и своевременно сообщать клиентам обо всех изменениях в условиях. Похоже, работа “Русского стандарта” так впечатлила ФАС, что служба готова распространить его стандарты на весь рынок.

Золото по $1000

Цены на золото могут достигнуть $1000 за унцию, приводит “Интерфакс” (со ссылкой на Bloomberg) прогноз заместителя председателя совета директоров компании Newmont (второго в мире производителя золота) Пьера Лассонда. “Наступает время золота, – заявил Лассонд. – В ценах на золото будет три нуля, только я не знаю, какой будет первая цифра”. Он не сказал, когда произойдет этот рост.

В сентябре 2001 г. тройская унция золота стоила лишь $270. Из-за политической нестабильности в мире, в том числе терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., и ослабления американской валюты инвесторы решили вкладывать деньги в золото. Средняя цена на золото в 2002 г. составила $310 за унцию, в 2003 г. – $364, в 2004 г. – $409,6, в 2005 г. – $445, в 2006 г. – уже $604. Вчера в Нью-Йорке за тройскую унцию золота давали $670,5.

За это время золотодобывающим бизнесом в России решили заняться многие прежде не имевшие к нему отношения бизнесмены: Сулейман Керимов, Лев Леваев, Роман Абрамович, Алишер Усманов и др. Новых крупных месторождений золота в мире уже давно не открывалось. А цена в $1000 за унцию явно заставит золотодобытчиков потратиться на проведение геологоразведочных работ и сделает разработку ранее простаивавших месторождений рентабельной.