Китайцы завалят США долларами


“Такая большая сумма [резервов], значительная часть которой – в облигациях казначейства США, вносит значительный вклад в поддержание позиций доллара как мировой валюты”, – пишет экономист Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Хэ Фань в китайском официозе China Daily. Россия, Швейцария и некоторые другие государства уже реструктурировали золотовалютные резервы, уменьшив удельный вес доллара, но КНР “едва ли последует их примеру, пока курс юаня стабилен в отношении доллара”. В случае же резкого повышения курса юаня китайский ЦБ будет вынужден продавать доллары, что может привести к значительному падению курса доллара, обещает Хэ Фань.

В конце июля главный экономист Центра исследований развития (аналитический центр, подчиненный госсовету КНР) Ся Бинь говорил, что китайское правительство должно осознавать политический потенциал золотовалютных резервов, составляющих $1,33 трлн, и даже сравнил их с ядерной угрозой. “Китай не хочет, чтобы с мировым финансовым порядком произошло какое-нибудь нежелательное событие, но я лично уверен: у нас такие большие резервы, что мы должны умнее ставить вопросы. Это по крайней мере должно быть козырем на переговорах”, – предлагал Ся Бинь.

По данным главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Якова Бергера, в долларовые инструменты вложено около 70% китайских резервов.

США все решительнее требуют от КНР ускоренного повышения курса юаня. Курс китайского юаня был привязан к доллару до июля 2005 г., затем доллар был заменен корзиной валют, с тех пор курс юаня по отношению к доллару вырос на 9,4%. Но в США считают, что юань по-прежнему искусственно занижен, на 15–40%, и это одна из главных причин огромного положительного сальдо Китая в торговле с США ($235 млрд в 2006 г., $26,91 млрд в июне 2007 г.). На прошлой неделе банковский комитет сената США 20 голосами против одного одобрил законопроект, позволяющий вводить защитные меры против импорта из стран, манипулирующих своей валютой. Белый дом против этого законопроекта, но в конце июля в КНР с визитом побывал министр финансов США Генри Полсон, который безрезультатно обсуждал проблемы курса юаня с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими китайскими руководителями.

Ся Бинь и Хэ Фань – первые китайские правительственные эксперты, прямо заявившие о возможности использования резервов для давления на США.

В самих США об угрозах, связанных с концентрацией у КНР обязательств казначейства США, заявляла сенатор и кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Заявления на уровне экспертов, по сложившейся китайской практике, – самый легкий вариант ответа на давление, считает заместитель директора ИСАА при МГУ Андрей Карнеев: заявление хотя бы на уровне замначальника департамента Народного банка Китая или министерства финансов имело бы больший вес. По мнению Карнеева, не обязательно, что оба заявления инспирированы китайским правительством: “Когда-то китайские эксперты действительно не позволяли себе публичных выступлений без санкции сверху, но теперь они нередко демонстрируют широкую палитру мнений”.

До официальных заявлений, не говоря уже о действиях, дело не дойдет, уверен Бергер.

Крупномасштабная продажа долларовых активов китайцами едва ли возможна: неизбежные при этом колебания курса приведут к падению стоимости китайских резервов, говорит Николас Ларди из Института международной экономики в Вашингтоне, а заявления китайских экспертов должны восприниматься как попытка напомнить США о недопустимости давления.

Значение заявлений китайцев “преувеличено”, считает Филип Пул, экономист по развивающимся рынкам HSBC в Лондоне, скорее Хэ Фань стремился указать на взаимозависимость китайской и американской экономик: во многом благодаря большому положительному сальдо в торговле с США китайцы могут скупать американские казначейские облигации и финансировать американский бюджетный дефицит.