Нашли крайних


Минздравсоцразвития готовит законопроект по передаче полномочий в рамках программы ДЛО на региональный уровень, рассказала “Ведомостям” представитель министерства Елена Волохова. По ее словам, они сами будут проводить конкурсы и рассчитываться с дистрибуторами.

Новая система может заработать уже с начала 2008 г., говорит ведущий аналитик “Фармэксперта” Давид Мелик-Гусейнов. На федеральном уровне бюджет программы распределят через квоты по регионам, исходя из накопившейся за время действия программы статистики, рассказывает он, а администрация региона может добавить собственных денег.

В 2008 г. из федерального бюджета на ДЛО выделено $1,4 млрд. По итогам первого полугодия в программе участвуют 7 млн человек – против 18 млн в начале 2005 г. В среднем на каждого льготника, выбравшего монетизацию, приходится 350 руб., но реальное потребление лекарств на льготника по ДЛО – $70.

Если проект внесут осенью, депутаты успеют принять его до 2008 г., считает глава комитета по труду и соцполитике Госдумы Андрей Исаев.

Федеральная программа не должна замораживаться, даже когда субъектам позволят дополнительно финансировать ДЛО, – дотационные регионы не смогут себе позволить выделять много денег, опасается депутат Исаев. Раньше субъекты вообще не могли расширять объем программы, а теперь регионы-доноры смогут увеличить объем поддержки, надеется Мелик-Гусейнов. Но при такой системе к дистрибуции в регионах могут прийти аффилированные с местными властями поставщики, опасается аналитик: “Антимонопольная служба не сможет отследить все закупки”.

За этим проследят компании, которые незаконно отстранят от аукционов, считает начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев: с мая распоряжением правительства все лекарства должны закупаться на аукционах, и всем поставщикам придется конкурировать только по цене.

Опыт показывает, что когда закупки проводят местные администрации, побеждают местные компании, а у них нет достаточных логистических и финансовых возможностей, сетует бывший топ-менеджер крупной фармацевтической компании.

Если регионы будут сами закупать лекарства, то в лучшем случае снизится наценка дистрибуторов и аптек, считает исполнительный директор холдинга “Отечественные лекарства” Александр Итин: “Но дистрибуторов не так много, чтобы они не могли договориться, и есть опасность, что они поделят страну между собой и во всех регионах предложат только дорогие лекарства”. Централизованного контроля и единой информационной системы по закупкам и ценам на лекарства не будет и каждый регион будет справляться в одиночку, заключает он.

На собственных аукционах мы сможем снижать надбавки на лекарства, заложенные дистрибутором, считает начальник департамента охраны здоровья минздрава Калининградской области Ирина Дыханова. Таким образом, для 58 500 жителей области, пользующихся ДЛО, высвободится порядка 100 млн руб., радуется она. Регионы смогут расширить ассортимент лекарств. С марта 2006 г. Калининградская область проводит конкурсы среди поставщиков лекарственных средств, не позволяя поставщикам набавлять более 15% от себестоимости лекарства, а иногда надбавка снижается и до 10%.