СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Экологический тур Ленина


Четвертого августа (23 июля по старому стилю) 1917 г. Петроградская судебная палата распорядилась привлечь лидера большевиков Владимира Ульянова (Ленина) к суду по обвинению в шпионаже в пользу Германии и подстрекательстве к беспорядкам. Однако задержать Ленина, скрывавшегося в шалаше на берегу Сестрорецкого разлива вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым, не удалось. Понравился вождю отдых или нет, но вскоре после прихода к власти он озаботился созданием высококлассных санаториев для партийных товарищей.

Предыстория бегства в Разлив такова. Большевики не хотели июльского мятежа. По словам Зиновьева, Ленин спрашивал соратников об исходе восстания и сам же отвечал: “Нет, придут фронтовики и раздавят нас”. 4 июля “Правда” должна была выйти с воззванием против вооруженного выступления. Но, как заявил впоследствии на допросе Луначарский, “утром на первой полосе зияла белая плешь”. Вооруженный сброд, не желавший идти на фронт, не знал о настроениях большевистской верхушки и был готов поддержать любой лозунг, чтобы остаться в тылу, и 16 июля (3-го по старому стилю) от 300 000 до 500 000 манифестантов шли под лозунгами “Вся власть Советам!”, “Долой войну!” и “Долой Временное правительство!” Началась перестрелка между демонстрантами и верными правительству войсками. С обеих сторон погибли от 350 до 500 человек.

Вождь на “пьяном” поезде

Временное правительство подавило мятеж и воспользовалось моментом, чтобы ослабить влияние радикалов-большевиков. 23 (10) июля прокурор Петроградской судебной палаты Николай Карийский начал следствие “о восстании 3–5 июля”. Среди обвиняемых значились Ленин, Зиновьев, Троцкий, Луначарский и другие лидеры РСДРП(б). Отряды юнкеров и офицеров разгромили типографию “Правды”, арестовали Троцкого, Луначарского и других. Однако Ленин успел скрыться. “Отдать себя в руки властей означало бы отдать себя в руки <...> разъяренных контрреволюционеров”, – писал лидер большевиков своим товарищам. Он преувеличивал опасность – эсеры и меньшевики корректно вели себя с недавними соседями по камерам и ссылкам и соблюдали закон. Троцкий в сентябре был освобожден под залог, остальные содержались в нормальных условиях.

Прятать Ленина партия поручила сестрорецкому рабочему и отцу семерых детей Николаю Емельянову. Тот вывел вождя с конспиративной квартиры, сел с ним на поздний пятничный пригородный поезд, который называли “пьяным”, доехал до станции Разлив и обустроил Ленина в сенном сарае. “На сеновале я поставил стол, стул. Постель Владимиру Ильичу устроили прямо на душистом сене. Так Ленину жить даже нравилось”, – писал впоследствии Емельянов.

Два косаря

Однако долго оставаться в сарае было рискованно. Ленина объявили в розыск – за поимку его и Зиновьева Временное правительство назначило награду в 200 000 стремительно обесценивавшихся рублей. Как знать, предложи они больше, отечественная история, возможно, пошла бы иным путем. Тем не менее Емельянов решил переправить Ленина за озеро и поселить его в шалаше под видом финского крестьянина, которых часто нанимали для косьбы. “Требовалось заарендовать сенокосный участок, построить шалаш, перевезти туда все необходимое... Когда все за озером было готово, Ильича на лодке переправили через озеро и поселили в шалаше (в 60-е гг. на том месте был открыт мемориальный комплекс “Шалаш”). Кроме того, Ленину купили одежду косаря и надели светлый парик, чтобы придать сходство с финном. В апокрифических воспоминаниях 1960–1970-х гг. нет одного существенного штриха ленинского житья-бытья в Разливе. Вождь делил шалаш с Григорием Зиновьевым, который в 1936 г. был расстрелян, но на тот момент еще не был реабилитирован. Сам Зиновьев рассказывал: “После июльских дней Владимир Ильич и пишущий эти строки в течение трех недель прожили в шалаше, собственного говоря, небольшой скирде сена”.

Емельянов утверждал, что Ленин много писал, но хронология ленинских статей не подтверждает этого тезиса. Зиновьев рисует иное времяпрепровождение: “Владимир Ильич даже в том положении наслаждался отдыхом и старался использовать его целиком... Желание побродить, искупаться и поудить рыбу брало верх у Владимира Ильича над соображениями опасности”. В августе ЦК решил переправить Ленина в Финляндию. Емельянов украл в заводской конторе пропуск на имя рабочего Константина Иванова, который жил в Райволе (ныне Рощино) и мог пересекать русско-финскую границу. В специальной лаборатории на пропуск приклеили фотографию Ленина в парике и поставили печать. В ночь на 22 (9) августа Ленин покинул Разлив, а в следующую ночь на паровозе финский революционер Гуго Ялава перевез его в Финляндию под видом кочегара. Кстати, в 1930-е гг. скрывавший Ленина Емельянов был репрессирован, но ему посчастливилось дожить до реабилитации и славы.

Отдых для избранных

Может, Ленину и понравилось в шалаше, но, придя к власти, он больше не рвался к дикому отдыху. Для своей подмосковной резиденции он выбрал одно из роскошных имений в Горках. После окончания Гражданской войны Ленин задумался и об отдыхе для товарищей. В мае 1922 г. он писал в ЦК: “Не пора ли основать 1–2 образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем тратить на неизбежные поездки в Германию. Но образцовыми считать лишь те, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгих, а не обычных советских растяп и разгильдяев. P. S. Секретно. В Зубалово, где устроили дачи Вам (Сталину. – П. А.), Каменеву и Дзержинскому, а рядом устроят мне к осени, надо добиться починки жел-ветки к осени и полной регулярности движения автодрезин. Тогда возможно быстрое и конспиративное и дешевое сообщение круглый год”. Так зарождался институт привилегированного отдыха для избранных лидеров партии, пришедших к власти под лозунгами всеобщего равенства.