Двигатели поделены на кусты


Открывая субботнее совещание чиновников и промышленников по проблемам авиадвигателестроения на петербургском заводе им. Климова, Путин констатировал серьезное отставание от современных требований как военных, так и – в еще большей степени – гражданских отечественных авиамоторов.

Помочь отрасли должна консолидация. Указ о создании одной из “интегрированных структур” в сфере авиадвигателестроения – холдинга на основе московского ФГУП “ММПП “Салют” уже подписан, сообщил президент. Как пояснил “Ведомостям” руководитель Роспрома Борис Алешин, в холдинг войдет также Омское моторостроительное объединение им. Баранова и несколько агрегатных заводов.

Фактически этот холдинг уже создан усилиями директора “Салюта” Юрия Елисеева и получил в виде указа президента, о котором тот объявил в субботу, официальное благословение, говорит менеджер одного из моторостроительных предприятий.

Указ гласит о создании только первого холдинга, а всего на совещании было одобрено создание четырех холдингов в этой отрасли, объявил первый зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин. Речь идет также о создании холдинга на базе двигателестроительного дивизиона РСК “МиГ”, который возглавит завод им. Климова. В эту структуру планируется включить московский завод им. Чернышева, серийно производящий климовские двигатели РД-33, и ряд других предприятий “климовской” кооперации вроде завода “Красный Октябрь”.

Третьим холдингом должен стать куст самарских двигателестроительных предприятий во главе с Самарским научно-техническим комплексом им. Кузнецова, где разрабатывают двигатели для стратегических бомбардировщиков. С учетом тяжелого положения самарского куста его холдингизация будет производиться параллельно с санацией, объяснил Путилин.

Наконец, четвертый холдинг охватит все оставшиеся крупные российские авиадвигателестроительные предприятия и КБ. Как заявил Путилин, на подконтрольную “Рособоронэкспорту” ОПК “Оборонпром” (к вертолетному подразделению “Оборонпрома” под названием “Вертолеты России” другим субботним указом президента присоединены вертолетный завод в Кумертау и арсеньевский вертолетный завод “Прогресс”, производящие вертолеты “Камова”) будет возложена задача присоединить к Пермскому моторостроительному комплексу НПО “Сатурн” и уфимский завод УМПО, доведя во всех трех предприятиях долю государства до контрольной.

По словам менеджера одного из авиастроительных предприятий, именно последнюю задачу пытался решить в конце прошлого года гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов, который планировал для этого выкупить при посредничестве АФК “Система” контроль над “Сатурном” у его основного акционера Юрия Ласточкина, но этого не удалось сделать из-за разногласий по цене пакета. Сам “Сатурн” давно лелеет планы слияния с УМПО, где серийно производятся разработанные “Сатурном” военные авиадвигатели АЛ-31 ФП, – и не исключено, что на авиасалоне МАКС-2007 будет объявлено о слиянии предприятий, говорит тот же источник в отрасли.

Однако под “Рособоронэкспорт” “Сатурн”, а точнее, его основной владелец Юрий Ласточкин явно ложиться не собирается, поэтому создание этого четвертого холдинга будет сопряжено с наибольшими трудностями, говорит один из участников совещания.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, наиболее реальным из всех заявленных в субботу планов, не считая уже фактически созданного “салютовского” холдинга, выглядит создание холдинга под эгидой “Климова”. Самарский куст фактически развалился и спасти его будет непросто, а операция по фактической национализации “Сатурна”, без которой не получится создание четвертого холдинга, выглядит сомнительной с правовой точки зрения и вряд ли осуществима на практике в оставшееся до выборов президента время, говорит эксперт.