Нет ипотеки – нет нефти


В конце минувшей недели МЭА опубликовало ежемесячный доклад о состоянии мирового рынка нефти. Эксперты агентства пересмотрели свой прежний прогноз мирового потребления нефти в IV квартале 2007 г. Он снижен на 100 000 баррелей в сутки до 88,05 млн баррелей. Авторы доклада объясняют это кризисом на ипотечном рынке США (см. статью на стр. Б3), в результате которого может замедлиться экономический рост. Тем не менее, по их мнению, этот кризис – временное явление. Поэтому агентство оставило без изменения прежние прогнозы по среднегодовому спросу на нефть: в 2007 г. – 86 млн баррелей в сутки (+1,8% к 2006 г.) и в 2008 г. – 88,2 млн баррелей (+2,6% к 2007 г.).

Неприятности на американском рынке недвижимости пока не отразились на рынке энергоносителей, отмечает аналитик Reuters Александр Ершов. По его мнению, ипотечный кризис сам по себе вряд ли повлияет на нефтяные цены. Гораздо важнее для цен на нефть то, как будет протекать сезон ураганов в Мексиканском заливе, который приходится на сентябрь. При неблагоприятном развитии ситуации потребление топлива обычно растет, а производство, как в прошлом году, сокращается. Как считает эксперт, именно этот фактор будет определять динамику цен предстоящей осенью.

“Сокращение потребления, которое прогнозирует МЭА, относительно невелико, но и оно способно повлиять на рынок, – полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. – Спекулянты используют любую возможность поиграть ценами”. Но это, по мнению эксперта, возможно лишь в краткосрочной перспективе – до конца августа. В сентябре состоится очередная встреча министров нефти стран ОПЕК, и динамика цен будет определяться ее результатами – в зависимости от того, решат они сократить квоты на добычу или оставить их без изменения.

Аналитик одной из крупных российских нефтяных компаний прогноз МЭА считает реальным, но уверен, что на нефтяных ценах такое сокращение потребления в США если и скажется, то незначительно. “Другое дело, если кризисные явления в американской ипотеке перерастут в системный финансовый кризис, который затронет и Юго-Восточную Азию, тогда обвал может произойти и на нефтяном рынке”, – рассуждает собеседник “Ведомостей”. Как может повлиять сокращение потребления нефти в США на европейский рынок, куда экспортируют сырье российские компании, по мнению эксперта, сейчас прогнозировать невозможно, так как между этими рынками нет прямой взаимосвязи.

В минувшую пятницу нефтяные рынки демонстрировали снижение. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской ICE Futures подешевели на $0,25 до $69,96 за баррель, фьючерсные контракты на WTI на NYMEX – на $0,85 до $70,74 за баррель, спотовые поставки Urals – на $0,64 до $67,94 за баррель. Вряд ли это стало следствием публикации доклада МЭА, ведь такая тенденция длится с начала августа. Нефть марки Brent за это время упала в цене на 9,2%, WTI – на 9,6%, Urals – на 9%.