ПРАВИЛА ИГРЫ: Общественное согласие


Можно ли жить сейчас в России, не нарушая закона? Этот вопрос задали в июле своим респондентам социологи из “Левада-центра”. “Да” ответил каждый третий (36%), “нет” – примерно каждый второй (54%). Еще 10% затруднились ответить – не знают или стесняются. Интересны расклады по демографическим группам. Мужчины верят в закон меньше, чем женщины; трудоспособные люди всех возрастов – намного меньше, чем пенсионеры. Самые богатые и самые бедные уверены, что по закону жить в России нельзя, гораздо чаще, чем люди со средним доходом. Активные, молодые, те, кто умеет вертеться и те, кто вертеться вынужден волей-неволей, – именно им особенно очевидным кажется, что в России по закону не выживешь.

В этих раскладках мне не хватает еще одной категории. Хотелось бы знать, что думают по заданному вопросу государственные служащие, а что – частные лица. Друг о друге эти две категории граждан придерживаются, кажется, вполне определенных воззрений. Так, на вопрос “Как бы вы расценили людей, находящихся сейчас у власти?” 60% опрошенных выбирает следующий ответ: “Это люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием”; 20% считают, что у руля страны стоят люди честные, но слабые или некомпетентные, 10% не знают ответа, и лишь каждый десятый доволен теми людьми, из которых, собственно, и состоит российское государство (не путать со страной). На фоне этих представлений отношение даже к такой не слишком любимой группе населения, как частные предприниматели, выглядит почти теплым. Во всяком случае, 50% населения считает, что деятельность предпринимателей идет на пользу стране, и лишь 33% – что во вред. Чиновникам до такого благоприятного мнения о своей деятельности еще работать и работать.

Совершенно такого же низкого мнения придерживаются граждане о законопослушании и честности представителей практически любого отдельного института власти – если только не считать таковым институтом лично господина президента с его заоблачным рейтингом доверия. К примеру, лишь каждый пятый из опрошенных верит, что выборы 2007 г. в Госдуму будут честными, а их результаты будут правильно посчитаны. Жить по закону, по мнению рядовых россиян, чиновники избиркомов и держатели “административного ресурса” отнюдь не намерены. Судам, по свежим данным, собранным социологами из Российской академии госслужбы – не самого оппозиционного заведения в стране, – доверяет лишь примерно каждый четвертый, 26% опрошенных (“Ведомости” писали об этом 9.08.2007). Апрельский опрос ФОМа свидетельствует, что 64% водителей ожидают от ужесточения наказаний за нарушения на дорогах в первую очередь роста коррупции в ГИБДД. Примеры можно множить.

Между тем все вышесказанное, по-видимому, не помешает жителям страны прийти на избирательные участки и проголосовать за партию, представляющую интересы тех самых чиновников и государственных служащих, – “Единую Россию”. Во всяком случае, такое намерение, по данным “Левада-центра”, выразили в июле 54% опрошенных. Не мешает почти поголовная уверенность в повальной коррумпированности и бесчестности государевых людей и тому, чтобы покорно принимать политические изменения, передающие в руки государства – т. е. в руки тех самых нечестных и вороватых, озабоченных лишь собственным благом персонажей – все больше и больше ресурсов и полномочий.