Контроль по категориям


Сообщения о слиянии подразделений ФНС в два управления – по юридическим и физическим лицам – стали появляться в начале лета, вчера эту информацию подтвердили “Интерфаксу” источники в ФНС и Минфине. Могут быть объединены подразделения, контролирующие уплату соцналога, налога на прибыль и косвенных налогов (НДС и акцизы). Возможно, в это управление войдут имущественные и ресурсные налоги.

Единое управление по налогам с граждан, созданное весной, контролирует подоходный, транспортный, земельный и имущественный налоги.

С начала года, когда ФНС возглавил Михаил Мокрецов, служба несколько раз меняла структуру. Появилась межрегиональная инспекция по контролю за крупнейшими оборонными предприятиями, исчезли управления контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности, сводно-аналитическое, анализа и планирования, крупнейших налогоплательщиков.

За изменением законодательства обычно следует изменение структур, контролирующих его исполнение, сообщила пресс-служба ФНС. Ведомство изучает опыт стран, где контроль сосредоточен не на налоге, а на налогоплательщике: отдельно администрируются граждане, компании, крупнейшие предприятия, госпредприятия. Но практическая подготовка к таким преобразованиям не начата, говорится в сообщении. ФНС утверждает, что решение о реорганизации – компетенция руководителя ФНС, согласование с Минфином не нужно. Источник в Минфине сказал “Интерфаксу” обратное.

Может появиться не два, а больше управлений, но вектор понятен – это комплексный контроль, говорит источник, близкий к ФНС. Это позволит создать единое методологическое управление, полагает сотрудник Минфина. Одним из кандидатов в его начальники называют руководителя управления косвенных налогов ФНС Надежду Чамкину.

Во внутренних документах ФНС и ее теруправлений подчеркивается, что комплексные проверки эффективнее специализированных по налогам. А “зарплатные комиссии” уже занимаются компаниями с убытками и НДС. В межрегиональных и местных инспекциях нет разделения на налоги – работают отделы камеральных и выездных проверок, между которыми поделены компании, аудита, аналитические. Но в региональных управлениях пока воспроизведена структура ФНС. Часто в инспекциях налог на прибыль контролируется фактически отдельным отделом, говорит главбух завода ВМС Галина Земскова.

Идея укладывается в политику ФНС, считает главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков: анализ не только налогов, а бизнеса компании, финансов, среднеотраслевых показателей – налоговой нагрузки, рентабельности, зарплат, поступлений НДС.

ФНС хочет контролировать не отдельные налоги, а базы по ним, которые пересекаются, говорит Земскова. Это позволит лучше анализировать экономику предприятий. Несколько лет назад обсуждалась идея проверки налога на прибыль по счетам-фактурам, на основании которых платится НДС, рассказывает замгендиректора Energy Consulting Всеволод Леви (экс-замруководителя департамента косвенных налогов ФНС). Чем больше соцналог и налог на имущество, тем меньше налог на прибыль, считает партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Как правило, доходы – это обороты, облагаемые НДС, а расходы формируют вычеты по НДС, говорит замдиректора судебного департамента “ТНК-ВР Менеджмент” Эдуард Годзданкер. НДС берется фактически с прибыли компании и фонда оплаты труда, отмечает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Будет меньше противоречий в работе налоговиков, надеется Костальгин: например, при доначислении соцналога должен быть уменьшен налог на прибыль. Но может стать больше доначислений при проверках, допускает Стариков.