Партнеров побоку


В ближайшее время в пяти крупных российских городах (Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, Ростове, Самаре) будут созданы собственные подразделения холдинга “Анкор”, сообщил его официальный представитель. До сих пор в этих городах холдинг работал по франчайзинговой схеме. Партнеры были самостоятельными юридическими лицами. Теперь им предложено либо войти в холдинг, либо перестать работать под торговой маркой “Анкор”.

“Мы ведем переговоры с директорами франчайзинговых офисов и надеемся на их заинтересованность в том, чтобы стать полноценной частью кадрового холдинга “Анкор”, – передал через пресс-службу президент холдинга Игорь Хухрев. В противном случае будут созданы собственные подразделения “Анкора” на базе уже имеющихся структур, отметил он.

Предложения войти в холдинг не было, рассказала Елена Рыженкова, гендиректор и единственный акционер “Анкор-Новосибирск”. По ее словам, на сегодня примерно половина заказов в портфеле ее компании чисто региональные, половина проходят через Москву. Но в московской части опять же половина была получена в Новосибирске, но обрабатывалась в Москве, а половина и получена в Москве, и обрабатывается в Москве. Поэтому свои потери в случае разрыва отношений с “Анкором” она оценивает на уровне 25% оборота в течение двух месяцев.

Решение “Анкора” не стало для нее сюрпризом. Есть три варианта дальнейшего развития, говорит она. И если “Анкор” стремился превратить компанию Рыженковой в регионального оператора кадрового рынка, то все три новых варианта возвращают ее на дивизиональный уровень. “Мы будем работать по всей Западной Сибири, а не только в Новосибирске”, – говорит Рыженкова.

“Анкор-Екатеринбург” постарается занять максимально конструктивную позицию, – комментирует ситуацию Людмила Малюжец, гендиректор и единственный владелец, – чтобы не пострадали ни клиенты, ни сотрудники”. В штате компании 60 человек, из них 28 – опытные консультанты. “Исторически по финансовым результатам мы всегда были на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирск – на четвертом”, – говорит Малюжец. Ситуация постоянно меняется, парирует Хухрев. Сейчас, например, на третьем месте находится Киев.

По словам Малюжец, переходный период может занять месяц, но она уже сейчас рассматривает все возможные альтернативы.

По данным источника, знакомого с финансовыми результатами холдинга “Анкор”, в первом полугодии 2007 г. доля Москвы и Санкт-Петербурга в выручке компании составила 55%, партнеры по франчайзингу принесли 15,3%, остальные региональные офисы – 29,7%. Это не так, отмечает Хухрев. Холдингу они приносили около 1%, уточняет он. Поэтому говорить о переходном периоде неправильно. Если партнеры откажутся войти в холдинг, мы начнем получать доходы из тех регионов, где раньше их практически не получали, отметил он.

Большого смысла разрывать отношения с партнерами именно сейчас я не вижу, говорит Наталья Ганина, гендиректор компании “Аванта Персонал”, в прошлом гендиректор “Анкор-Петербург”: “Мы вели переговоры о сотрудничестве с франчайзинговыми партнерами “Анкора”. Возможно, принятое решение обусловлено эмоциональной реакцией на информацию об этих переговорах, отмечает она, но к улучшению обслуживания клиентов такие действия холдинга точно не приведут. Офисы сильные и разрыв отношений с ними несомненно ослабит позиции “Анкора” в регионах, заключает она.