ЦИФРА НЕДЕЛИ: $84,6 млрд. Нефть ни при чем


Последние семь лет нефть почти непрерывно дорожает. А западные аналитики любят отслеживать, на что страны Персидского залива, Россия и другие поставщики тратят полученные от развитого мира нефтедоллары. Для этого введен специальный термин – “круговорот нефтедолларов” (petrodollars recycling). В первые годы десятилетия круговорот был прост. Отощавшие и отвыкшие тратить за время вынужденного воздержания второй половины 1990-х гг. госбюджеты нефтедобывающих стран и шейхи изрядную долю заработанного вкладывали в американские и европейские гособлигации – на черный день. Так возвращались уплаченные за нефть деньги.

Сейчас, казалось бы, все не так.

Российский импорт, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба, в январе – июне достиг $84,6 млрд (+48,7%). Динамика импорта, по данным Центробанка, учитывающего обеление импорта, скромнее: $95,5 млрд (+36,8%). Но все равно рост более чем впечатляющий. В прошлом году импорт за первое полугодие составил 42,4% от его суммы за весь год, если так будет и сейчас, годовой импорт достигнет фантастических $225 млрд. Это втрое больше, чем в докризисном 1997 г., и в 1,8 раза больше, чем совсем недавно – в 2005 г.

Похожим темпом растет импорт в странах Персидского залива. Легко было бы предположить, что вот она, тенденция: раньше нефтедоллары откладывали на будущее, инвестируя в госбонды, а теперь тратят на насущное. Не проедают, а именно тратят, ведь в импорте нефтедобывающих стран высока доля инвестиционного оборудования.

Но вывод этот неверен – по крайней мере для России. Ведь 85–90% нефтяной сверхприбыли (при цене выше $27/барр.) изымается государством через экспортную пошлину и налог на добычу нефти (он учитывает мировую цену сырья, но взимается и с того, что потребляется в России). А на деньги федерального бюджета импортируется еще не очень много. Стабфонд пока лежит в тех же иностранных госбумагах, а инвестиционные расходы по линии госкорпораций только на старте. Так что у нас нефтяные заработки объясняют гигантский рост импорта лишь в малой степени.

“Газовые” и “металлические” доллары – дело другое. Цены тоже высоки, государство изымает относительно малую часть сверхприбыли.

В прошлом году весь российский импорт ($164,7 млрд) лишь немного превысил сумму от экспорта двух товаров – нефти и нефтепродуктов ($147 млрд). Вот и считайте, какими темпами рос бы ввоз товаров и прямые российские инвестиции за границей, если бы государство оставляло нефтяникам не 10% сверхприбыли, а, скажем, 50%.