Расписки подвели


Это логичное решение, считает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук: “Для расчета индекса используются цены РТС, и free float следует учитывать только внутрироссийский”. Совокупный вес трех акций, которые попадают “под сокращение”, должен уменьшиться с нынешних 13% до 5% в основном за счет радикального снижения доли МТС и отчасти за счет “Норникеля”, подсчитал Ефимчук. А больше всего выиграют “Сургутнефтегаз”, “Роснефть” и РАО ЕЭС, говорит он. Игрокам, которые работают с арбитражными стратегиями, придется перетрясти свои корзины, то же предстоит сделать управляющим, у которых есть ПИФы на индекс РТС (по данным Investfunds, это четыре фонда с активами 347 млн руб.), говорит Ефимчук.

Вчера РТС объявила об изменениях с 17 сентября в методике расчета своих индексов – индекса РТС, индекса акций второго эшелона и отраслевых индексов. Одно из нововведений – для компаний, у которых есть ограничения на конвертацию между расписками и локальными бумагами, при расчете индексов будет использован только free float акций. Речь идет о четырех эмитентах – “Норникеле” (сейчас вес в индексе 7,6%, а free float – 35%), МТС (4,9%, 45%), ВБД (0,62%, 35%) и “Системе” (входит в отраслевой индекс).

Сейчас коэффициент free float в индексе РТС для “Норникеля” может уменьшиться в 1,75 раза, для ВБД – в 3,5 раза, а МТС – в девять раз, говорит руководитель информационно-аналитического департамента РТС Сергей Голованев.

Ограничения по конвертации привели к существенному расхождению цен между расписками и акциями по четырем компаниям. По данным “Тройки Диалог”, в понедельник расписки ВБД стоили на Нью-Йоркской фондовой бирже на 23% дороже, чем на российских биржах, МТС – на 21,8%, “Системы” – на 14%, а “Норникеля” на внебиржевом рынке – на 3,8%.

Индекс РТС с начала года прибавил 0,3%, акции “Норникеля” – 35%, МТС – 18%, “Вимм-Билль-Данна” – 37%.