Платные претензии


До 2007 г. инспекции не несли расходов по проигранным делам – госпошлина возвращалась компаниям из бюджета как излишне уплаченный налог. Безнаказанность – одна из причин безосновательных претензий, считают эксперты. В этом году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, лишившие инспекторов льготы. А 13 марта президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) одобрил информационное письмо, по которому инспекции из собственной сметы должны возмещать пошлину выигравшим процесс истцам и заплатить ее, если сами обжалуют решение суда.

Правда, 17 апреля Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила письмо, где сказано, что налоговики все же освобождены от пошлины. Но суды руководствуются указанием ВАС. При проигрыше налоговиками дела в первой инстанции суды выдают исполнительный лист о взыскании с инспекции госпошлины, рассказывает замдиректора судебного департамента “ТНК-ВР Менеджмент” Эдуард Годзданкер, а при подаче налоговиками апелляционной или кассационной жалобы судьи требуют от них квитанцию об уплате пошлины или налоговики просят об отсрочке.

Однако судьи принимают разные решения, говорит партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: часто они рассматривают апелляционные и кассационные жалобы чиновников, даже если они не заплатили госпошлину. Уже в майском письме ФНС предписывает инспекторам оценивать риск уплаты госпошлины за проигранные тяжбы.

Но по заданию правительства готовятся поправки в Налоговый кодекс, рассказал сотрудник Минфина: нужно разграничить оказываемые госорганами услуги, за которые госпошлина не взимается, и совершаемые ими юридически значимые действия, за которые нужно заплатить госпошлину. В рамках подготовки этих поправок обсуждался вопрос возврата льготы налоговикам и другим чиновникам (например, Росимущества).

Минфин против возврата льготы. Пошлину надо платить, так как она оказывает дисциплинирующее воздействие, говорит директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин: она заставляет более тщательно оценивать судебные перспективы при принятии решений.

Еще более эффективным средством противодействия является взыскание с инспекции судебных издержек и убытков в полном размере, уверен Костальгин.